Первый иск против ВИМ-Авиа по Монреальской конвенции

Первый иск против ВИМ-Авиа по Монреальской конвенции

Илона13.10.20170
Илона13.10.20170
news2-13-10-2017.jpg

На 19 октября назначено заседание Подольского городского суда, который будет рассматривать иск пострадавших от «ВИМ-Авиа» туристов. Семья надеется, что согласно условиям Монреальской конвенции им удастся получить 869 тыс. рублей за то, что рейс в Римини был задержан.

Следует уточнить, что согласно Монреальской конвенции пассажиры могут рассчитывать на увеличенные выплаты за задержки рейсов. Но, сразу же вспоминается четко обозначенный порог в 391 тысячу рублей. Кажется, что требования пострадавшей стороны не имеют шансов быть удовлетворенными.

Но адвокат семьи А. Михальчик уверен, что шансы все же есть, причем вполне реальные. Он напомнил, что согласно Монреальской конвенции проходит не вся сумма иска. Более того, пострадавших трое, а это тоже немало важно. На каждого пассажира семья потребовала по 240 тысяч компенсации. Еще 150 тысяч — это моральная компенсация на каждого члена семьи, которая предусмотрена Законом о защите прав потребителей.

Адвокат считает, что удовлетворить иск должны еще и потому, что история имеет отягощающее обстоятельство. Клиентка нуждалась в достаточно дорогостоящем препарате, который был рассчитан строго по дням. В связи с тем, что вернуться домой вовремя у семьи не получилось из-за задержки рейса, запланированного количества лекарства оказалось мало. После того, как семья начала скандалить по поводу сложившегося, лекарство таки было доставлено первым рейсов в Римини. Семья много переживала, так как на кону было здоровье. Юрист уверен, что сейчас нужно думать о том, как будет применена в данной ситуации Монреальская конвенция. Пока еще нет положительных для истца примеров решения конфликтов на территории России. Если суд решит занять сторону перевозчика и начнет требовать доказательства реально понесенного убытка от истца, то получить всю сумму не выйдет. Остается надеяться, что судьи примут сторону пострадавших туристов. По идее, международное право должно в первую очередь защищать потребителя, но гарантировать ничего пока нельзя.

Юрист говорит правильно, навести пример правоприменительной практики недавно активизированной Монреальской конвенции на территории России не выйдет. Даже самый талантливый эксперт не просчитает исход конфликтной ситуации. Предварительно можно сказать только об одном, проблемы с доказательством финансовых затрат в любом случае будут — это является обязательным условием применения конвенции. Справедливости ради нужно иметь в виду, что лекарство компания доставила, а значит, значительного урона здоровью не было.

Но, к тому, что лекарство было доставлено клиентам, «ВИМ-Авиа» не имеет никакого отношения. Кроме этого, компания никак не помогала пассажирам. Из этого следует, что опираться на статью 19 Монреальской конвенции перевозчик не будет. Согласно 19 статье, авиакомпания не отвечает за вред, который был причинен пассажирам вследствие задержки, если представители приняли все возможные меры.

По словам руководителя «Персона Грата» Г. Мохова, при наличии достаточного количества доказательств понесенного вреда, можно было бы и  без Монреальской конвенции обойтись. Согласно Воздушному и Гражданскому кодексам, можно получить компенсацию всегда, причем без ограничений. Международные нормы в этой ситуации могут только усложнить ситуацию. Но, решение суда, каким бы оно не было, скажется на формировании судебной практики.

Заседание, которое будет проходить 19 октября, может пройти и без представителей «ВИМ-Авиа», так как перевозчик находится на грани банкротства.

Как думаете, будет ли удовлетворен иск?