Первый хостел был открыт в чернобыльской зоне отчуждения

ЧАЭС
Погода

21 °C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

 

Первый хостел был открыт в Чернобыле. Он начал свою работу в так называемой зоне отчуждения — сообщило государственное агентство Украины.

Вместимость хостела, названного «Полесьем», невысока и составляет всего 100 человек. Одноместные и двухместные номера оборудованы всем необходимым. Здесь есть телевизоры, туалеты, душевые комнаты и даже бесплатный доступ к интернету. Стоимость проживания в данном хостеле не уточняется.

Ранее СМИ сообщило о том, что туристы из Китая за посещение зоны отчуждения готовы выложить 500 долларов. Это касается вертолетных экскурсий. Кроме них имеются также автобусные туры по Чернобылю.

Чернобыльская зона отчуждения — это огромная территория, подвергшаяся радиационному загрязнению, вызванному аварией на Чернобыльской атомной электростанции. Произошло это печальное событие в 1986 году.

В зону отчуждения входят Ивановский и Полесский районы Киевской области. Попасть сюда можно только после получения пропуска. На территории зоны отчуждения функционирует контрольно-пропускной режим.

Первые путешественники начали посещать чернобыльскую зону отчуждения в середине 90-х годов, после значительного снижения уровня радиоактивности. Агентство «Чернобыльинтеринформ», созданное в 1995 году , занималось организацией поездок для туристов в зону отчуждения. Впоследствии появляется множество фирм, организующих подобные экскурсии.

Но наплыв туристов зона отчуждения ощутила после выхода доклада ООН о безопасности нахождения человека здесь (2009 год).

Посещение столь необычного места требует соблюдение определенных правил. Запрещено не только свободно передвигаться по Зоне, но также курить и кушать на открытом воздухе. Также запрещено прикасаться к деревьям, растениям и различным строениям. А еще нельзя употреблять воду из наземных источников.

Существует десяток маршрутов и экскурсий по зоне отчуждения, вызывающие неподдельный интерес у туристов. В их числе посещение ЧАЭС, пруда-охладителя, некоторых деревень Зоны и жителей, возвратившихся в свои дома после того, как авария была ликвидирована. Именно благодаря огромной популярности этих экскурсий, решено было открыть первый хостел для путешественников.

 

5 комментариев
  1. Ну, название-то как раз не новое, хостел находится в переделанном общежитии по улице Кирова. Вот оно-то и называлось «Полесье». Так как фото по сети ещё нет, и представляя сколько денег и бумажек стоило это предприятие, думается мне, описание слишком сервиса слишком уж завышенно (переделать 5 этажей общажных комнат в 1- и 2-местные номера с нормальной проводкой и сантехническим узлом в каждом, это туева хуча проблемок).

  2. Очень интересное место. Я конечно не китайский турист но побывать бы там хотелось. Видела видео сюжеты про природу и фауну тех мест на сегодняшний день. Почти не тронутая природа, а сколько рыбы и каких размеров, аж дух захватывает. Как экологу, мне бы там было чем заняться)

  3. Печально это конечно. Отличный заповедник мог бы получиться из Чернобыля. Но кого остановит здравый смысл, если есть возможность немного заработать денег? 
    А вот про то, что "хостел на 100 человек" маленький, это преуменьшение. Сотня человек это много. Вода, еда, канализация, слежка за тем, чтобы туристы лишних "артефактов" из Зоны не вынесли — сложная система должна быть.

  4. Уже и туда туристов зазывают. Я в шоке, честно говоря. Помню, еще лет 10 назад в интернете только появлялись видео, где ребята с камерами, на которые велись съемки,  как-то попадали на территорию зоны, залезали в полуразрушенные дома, забирались на крыши, прогуливались по городским улицам, где не было ни души. Вот от этих видео действительно дух захватывало, представить только, в миг жизнь целого города просто напросто замерла. Еще неделю назад все шло своим чередом, а сегодня всех в экстренном порядке вывозят за его пределы. Я это к тому, что превращать Чернобыль, с его страшной катастрофой, оставившей след в сотнях тысяч судеб, в попсовое туристическое место, со своими хостелами и отелями, как мне кажется, неправильно! Вы там еще музей откройте и аквапарк сделайте. И нет, я не против заброшенных зданий и всего подобного, но дома отдыха в зоне отчуждения — слишком. Может, со мной кто-то и не согласится, мол радиации там уже нет и вообще взрыв на АЭС был еще в том веке, мнение свое я вряд ли изменю. Сама не поеду, это уж точно.

  5. А мне вообще непонятен туристический интерес к подобным местам. Что там есть такого, ради чего стоило бы тратить время и средства на дорогу и проживание в экологически опасном районе?
    На что смотреть? На заброшенные, рассыпающиеся дома?
    Даже тайны никакой нет, все понятно и давно известно: когда, что, где и почему произошло.
    Тоска и уныние с риском для жизни и здоровья.


Войдите, чтобы добавить комментарий