Пещерный комплекс обнаружили в Китае в результате обвала грунта

dlya-vtoroy-novosti-news-29-10-2018-2.jpg

Пещерный комплекс, ставший новым чудом света, обнаружили в Китае. Произошло это открытие благодаря обвалу грунта, после которого образовалась огромная воронка.

Ученые Китая и Великобритании в начале октября отправились на изучение провала, образовавшегося в лесах юга Китая. Обнаруженная находка удивила ученых. Под землей экспедиция нашла огромный пещерный комплекс. Глубина самой воронки, простирающейся на 200 метров, достигала 118 метров. Ширина провала — 100 метров. Обнаруженная пещера действительна огромна, ее площадь составляет более 6,5 миллионов кубометров.

Новое открытие специалисты уже окрестили геологическим чудом света. BBC сообщило о том, что изучение воронки проходило с помощью трехмерного сканера, для чего ученым пришлось спуститься в нее на канате. Сказать о том, что интерьеры пещерного комплекса удивили туристов — не сказать ничего. Они оказались невероятно удивительными. Более всего ученых поразили протяженные коридоры, опавшие каменные глыбы и столбы и даже пещерный жемчуг. Он представляет собой маленькие округлые камешки, полировавшихся на протяжении многих десятков лет водой. Среди других находок ученых была подземная река, впадающая в реку Паньянг.

Согласно предположениям ученых, обнаруженный пещерный комплекс (как и другие пещеры) образовался в результате деятельности подземных рек и грунтовых обвалов. Это очень долгий процесс, продолжающийся миллионы лет. Это позволяет сделать вывод о возрасте найденного комплекса — ему не меньше двух миллионов лет.

Напомним, на территории КНР находятся одни из крупнейших пещерных гротов планеты — Юньгань. В их состав входит более 250 пещер, созданных руками человека. Располагаются гроты Юньгань в 16 километрах от Датуна. В них — неимоверное количество статуй Будды (более 50 тысяч). Имеются среди них как совсем маленькие (2 сантиметра), так и гигантские (17 метров).

Комплекс пещер строился на протяжении нескольких сотен лет. Строительство завершилось в 525 году нашей эры.