Пещерный монастырь будет обустроен под Воронежем к 2020 году

Пещерный монастырь будет обустроен под Воронежем к 2020 году

dlya-pervoy-novosti-news-08-06-2018-1.jpg

Гора Пеньковая, известность которой принес пещерный монастырь XIV века, планируют обустроить к 2020 году. Об этом рассказали в администрации Калача (Воронежская область). Татьяна Мирошникова, руководитель администрации Калача, отметила, что «стоимость проекта составляет около 50 миллионов рублей, а это годовой бюджет Калача».

Масштабных проектов, подобных этому, ранее в Калаче не было. Об этом же рассказала и г-жа Мирошникова «В рамках проекта, реализуемого к 2020 году, планируется обследование и укрепление пещерного комплекса. Обустройство коснется также и старинного монастыря, история которого уходит своими корнями в XIV век. Знаменитая гора располагается в самом сердце Калача и имеет форму каравая. Благодаря этому город и получил свое название. Сама гора же была названа Пеньковой из-за того, что от некогда произрастающего на ней леса, остались лишь пеньки».

Природный памятник, коим является гора Пеньковая, имеет высоту около 160 метров. Его площадь 34 гектара. Особо охраняемый участок горы имеет площадь 2,5 га. Именно на этом участке и расположен меловой комплекс, представляющий собой километровый лабиринт. В ходах лабиринта в XIV веке размещался монастырь. Власти Воронежской области планируют внести гору Пеньковую в реестр объектов культурного наследия Министерства культуры РФ как памятник регионального значения.

Со слов г-жи Мирошниковой, до конца текущего года завершится разработка сметы проекта. Мы подали заявление на проект, стоимость которого составляет 50 миллионов рублей. И это самый масштабный проект благоустройства за всю историю города. Потому как бюджет города немногим более указанной суммы.

Мирошникова считает, что обустройства горы Пеньковой, увеличится туристическая привлекательность Калача. Туристы и горожане будут чаще приезжать к горе с пещерным монастырем.

Мирошникова добавила, что появится много нового. Одним из этих новшеств станет не только экологическая тропа, но и дорожки для скандинавской ходьбы, велосипедные дорожки и др. Также появится амфитеатр и тематические площадки. Особенно актуальна площадка для молодоженов. Появится «хлебная» площадь и музей хлеба. Их появление очень необходимо, потому как в августе Калач встречает фестиваль хлеба. Это мероприятие очень популярно у туристов, и цифры лишний раз подтверждают это. Свыше 10 тысяч человек посетило фестиваль в прошлом году.

Калач — небольшой городок, основанные еще в XIII столетии. На сегодняшний день здесь проживает всего лишь около 20 тысяч человек.

Калачеевская пещера

Калачеевская пещера является самой протяженной пещерой региона. Ее длина около одного километра. Для того, чтобы попасть в пещеру, необходимо подняться на гору. Ведь вход в подземные лабиринты располагается на высоте 119 метров.

Отличительная особенность Калачеевской пещеры в том, что на ее стенах вырезаны уникальные рисунки. В отдельное время здесь располагался пещерный монастырь. Одна из множества келий отличается от других необычным цветом. Ее стены полностью покрывала Красная охра и снежинки синего цвета.

Несмотря на то, что пещера признана историческим и культурных памятником, сегодня она находится в упадническом состоянии. В 2006 году гора Пеньковая обвалилась, а потому вход в пещеру заблокировали огромные глыбы горной породы.