План Федеральной целевой программы: частных инвестиций стало больше

План Федеральной целевой программы: частных инвестиций стало больше

Илона21.09.20180
Илона21.09.20180
new6-21-09-2018.jpg

На общественное обсуждение представлен обновленный вариант Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». 19 сентября новый вариант документа опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно информации, размещенной на сайте, целевая программа получит финансирование в размере 286,1 млрд. руб.

По предварительной информации на каждый рубль, который выделяется из бюджета, будет привлечено 2,2 руб. частных инвестиций. Однако судя по приведенным таблицам, даже в теории такая пропорция не соблюдается во многих регионах. К примеру можно привести Крым. На полуострове внебюджетных средств выделено гораздо меньше. Конечным результатом нового проекта Федеральной целевой программы является существенное увеличение совокупного туристического потока по России. Если в 2019 году планируется получить 82,71 млн. туристов, то уже в 2025 — 97,54 млн.

Каждый второй должен стать туристом

Статистика внутреннего туризма сразу же вызвала ряд вопросов у наблюдателей. Некоторые чиновники открыто заявляют о неправдоподобности таких значений. Крайне сомнителен тот факт, что уже через семь лет в Российской Федерации начнет путешествовать больше половины населения. Если учесть, что за чертой бедности находится 18 млн., утверждение становится еще более четким. Что касается въездного туристического потока, достаточно осторожный прогноз дает программа. По состоянию за 2019 год планируется принять практически 81.2 млн. зарубежных туристов. В 2025 году эту планку рассчитывают поднять до немногим более 10 млн. туристов.

Интересными наблюдателям показались и цифры относительно увеличения вклада туризма в ВВП. Если сейчас в процентном соотношении вклад равен 8,21%, то в 2025 году — будет 74,79%. Наблюдатели считают такие цели слишком амбициозными. В программе сохранили и кластерный подход, который уже не раз критиковали на туристическом рынке. Пока непонятно, как чиновники планируют развивать туризм в отдаленных регионах. Пока стоимость перевозки остается крайне высокой, потому туристическим фирмам сложно продавать такой продукт.

Согласно программе, приоритетными отдаленными регионами является Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральный округ, Крым, Байкальский регион, Калининградская область, Арктическая зона и отдельно город Севастополь. Что касается Арктической зоны, там туристов вовсе никто не ожидает. Причем речь идет как о российских, так и о зарубежных гостях. До 2022 года планируют создать новые рабочие места в сфере туристической индустрии и начать финансировать регион. Эксперты пока не находят ответов на вопросы относительно показателей эффективности. Критерии до этого времени так и не определены. По словам Алексея Кожевникова, вице-президента «Опоры России», даже неизвестно кто инициировал общественное обсуждение, Минэкономразвития или Ростуризм.