Платный выбор мест у Nordwind Airlines

Платный выбор мест у Nordwind Airlines

Илона15.11.20174
Илона15.11.20174
news4-15-11-2017.jpg

Перевозчик Nordwind Airlines сообщает о том, что выбор мест на борту отныне будет платным. Более того, появилась возможность онлайн-регистрации на большую часть рейсов и услуга самостоятельной регистрации в аэропорту Шереметьево. 

Если говорить о рейсах внутри азиатской или европейской части РФ — стандартное место будет стоять 300 рублей, за выбор предпочтительного места (2-4 ряд в экономклассе) придется доплатить 500 рублей. Места, где есть увеличенное пространство, обойдутся в 1000 рублей сверху стоимости авиаперелета. Дальние внутренние рейсы будут также стоить дороже: комфортные — 1500 рублей, стандартные — 500 и предпочтительные — 700 рублей.

В случае с короткими международными рейсами, нужно будет доплатить от 10 до 25 евро, а зависимости от места. Маршруты средней дальности, среди которых Кипр, Турция, Египет, Иран, Иордания, Италия, Израиль будут продавать возможность выбора места за 15-30 евро. Дальние страны с длительным перелетом обойдутся в 30-75 евро сверху стоимости билета, если пассажир захочет выбрать место.

Бесплатной возможности выбора мест и в бизнес-классе тоже нет. Скорее всего, такое нововведение является единственным в России и одно из немногих во всем мире. «Грех» можно было бы простить, если бы стоимость перелета была наиболее бюджетной, но это не так. Для примера, стоимость бизнес-класса с Хабаровска в Москву примерно 40 тысяч рублей, но при этом нужно еще несколько тысяч за выбор места отдать.

Если пассажир решает платить за выбор места, то получает небольшой бонус — сведения о том, с какой стороны будет находиться солнце во время перелета и как долго. Когда открывается карта мест, доступной стает надпись, обозначающая сколько процентов полета придется перенести на «солнечной» стороне. Плюс в том, что можно выбрать теневую сторону, если солнечная не нравится. Стоит отметить, что эта возможность также является одной из немногих в мире.

Бесплатно выбрать место не получится вообще, даже если говорить об аэропортовой регистрации. Это относится не только к эконом, но и к бизнес-классу. Возможность электронной регистрации Nordwind Airlines ввели совсем недавно. Сейчас ею можно воспользоваться только на рейсах из стран СНГ и России. Зарегистрировать себя на рейс можно максимум за 24 часа до вылета. Закрывают онлайн регистрацию за 4 часа до планируемого времени вылета.

Вы бы выбирали место при условии вышеуказанной оплаты?

4 комментариев

  • Avatar
    IriusGu

    16.11.2017 at 07:53

    Хм… Обычно путешествуем всей семьей на отдых. Поэтому дополнительная плата за выбор мест для 4 человек существенно повлияет на стоимость перелета. А в случае отказа от платного выбора все места, скорее всего, окажутся вразнобой… Для пассажиров с маленькими (и не очень) детьми это критично. Таким образом, складывается ситуация, когда пассажиров ставят в безвыходные условия и навязывают платные услуги.

  • Avatar
    ежиха

    17.11.2017 at 02:26

    Отнюдь. Это наоборот, во-первых, выделенная стоимость услуги, хочешь платишь-хочешь нет, которая у кого-то входит в билет для всех изначально. А, во-вторых, сделано это было после многочисленных жалоб на то, что оставались места в разнобой, и тот, кто не успел, тот — опоздал. Несмотря на то, что, например, первые 8 рядов до введения платной регистрации блокировались как раз для семей и особенно семей с детками. Сейчас же регистраторы в аэропорту сажают пассажиров компактно, чтобы все семьи сидели вместе.
    Хоть в статье и написано, что это — впервые в мире, но это не так. Удобные места у многих авиакомпаний за дополнительную плату идут. На Пегасусе этим летом, не вспомню точно, то ли 37, то ли 40 долларов платила по маршруту Москва-Стамбул и столько же Стамбул-Хургада за место у окна с увеличенным пространством для ног. У Победы уже сто лет в обед платная он-лайн регистрация на любое место.
    И да, платный выбор места у Норд Винда только по промо-тарифу. При покупке билета на регулярный рейс для пассажиров эконом-класса от тарифа оптимум и выше, для бизнеса тем более, открывается через сервис «Мой билет» абсолютно бесплатный выбор места, если покупка совершается за 24 ч и более до вылета воздушного судна. А промо, самый дешевый тариф, по новому закону, и багаж имеет оплачиваемый отдельно, чтобы могли пассажиры сэкономить, которые налегке, только с ручной кладью летят. И, кстати, тоже новинка от Северного Ветра, очень приличная сумма топливного сбора возвращается даже при неявке на рейс, если пассажир покупал промо-тариф, и аэропортовские сборы на зарубежных рейсах (ну это если на сайте компании бронировать, агенства устанавливают еще и агентские сборы за обмены и возвраты, тут оплата их услуг запросто может перекрыть сумму от возврата). А так, например, возьмем стоимость билета Москва-Санкт-Петербург на 16 декабря (просто у меня сейчас он открыт). Стоимость билета (тариф+топливный сбор) 1350 руб. Не дай бог пассажир передумал лететь или опоздал на рейс, ему 1000 рублей вернут по невозвратному тарифу. Потому что там того тарифа 350 рублей всего. Все остальное выделено отдельно. Это я про промо. А по оптимуму, за 2350, и багаж включен, и выбор места бесплатный. При покупке на сайте пассажир видит это сразу. 
    «Страшная» информация Москва-Хабаровск бизнес-класс 40 тыс. рублей у Северного Ветра. А у Аэрофлота — 44 тыс, а у России — 50 тыс. Через всю страну. Бизнес класс.Впрочем Норд Винд никогда и не позиционировал себя лоукостером.
    Так что без обид, но в статье абсолютно неверная информация. От слова совсем.

  • Avatar
    Platon

    17.11.2017 at 08:55

    Если выбирать место можно будет по желанию, мало-ли у кого какие предпочтения и где он хочет сидеть, то можно за это и заплатить. Но если такое правило сделают на обязательной основе, к примеру как топливный сбор, то это уже очередной побор получается и совершенно не справедливо по отношению к пассажирам. Раньше топливный сбор ввели несколько компаний с целью не терять свои деньги из-за перепада стоимости горючего, но сейчас этим пользуются все и не только не теряют деньги, а в большинстве случаев выигрывают на этом. Возможно вскоре будет еще один доп. налог, а после еще что-то придумают. 

  • Avatar
    ежиха

    17.11.2017 at 10:46

    Не стал топливный сбор дополнительным налогом у Норд Винда. Не подорожали билеты за счет него! Наоборот, после его выделения, пассажирам, купившим самые-самые дешевые билеты, его возвращают!  Если раньше, условно, такой билет по промо-тарифу стоил 1500 рублей, и возврату не подлежал. То сейчас он по-прежнему стоит 1500 рублей (если брать тот же тариф), но при этом, если ты не полетел, тебе 1000 рублей вернут. 
    И выбор места (ну кроме самых козырных, с большим пространством для ног) более, чем за сутки для всех тарифов, кроме «промо» — бесплатный. Наверное, это не очень больно, выбрать место чуть пораньше, а не затягивать до последнего  дня?


Войдите, чтобы добавить комментарий