Пляжи Пхукета переживают нашествие ядовитых «корабликов»

Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Пляжи Пхукета, расположенные на западном берегу, снова оказались под нашествием ядовитых физалий, называемых часто «португальскими корабликами» — сообщили «Новости Пхукета».

Спасательная служба тайского острова опубликовала на своей официальной страничке в «Фэйсбук» фото физалий, обнаруженных на пляже Найтон и рекомендовали соблюдать предельную осторожность при купании и принятии солнечных ванн.

Руководитель спасательной службы подтвердил корреспондентам о начале «сезона корабликов». Также он сказал, что спасатели знают как облегчить состояние пострадавших от «корабликов». Обожженное место хорошо промыть теплой водой. А вот уксусные примочки и прочие народные средства могут лишь усугубить состояние, поскольку физалии не являются медузами.

«Новости Пхукета» сообщили о том, что ни одного случая гибели людей от яда этого морского существа не наблюдалось. А вот случаев их очень болезненных ожогов имеется немало. Большую угрозу жизни человека вызывает аллергическая реакция на яд «корабликов». Опасна также паника, вызванная шоком, особенно если неприятная встреча произошла на большой глубине.

По внешнему виду «португальские кораблики» очень похожи на медуз. Они представляют собой большой пузырь, помогающий удержаться на плаву. Снизу прозрачного пузыря свисают щупальца, длина которых порой достигает полуметра. В них содержится множество стрекательных клеток, содержащих смертельно опасный для всего живого (в том числе и человека) яд. Прикосновение щупалец к коже вызывает ожог и нестерпимую боль. Чем больше площадь прикосновения, тем более вероятно развитие шокового состояния и сердечной недостаточности. Даже мертвая физалия способна вызвать ожог.

Ежегодный сезон муссонов, который продолжается с мая по октябрь, приносит на пляжи Пхукета тысячи «португальских корабликов». Это явление, из-за которого в 2016 году было закрыто несколько пляжей, — не редкость для Таиланда.

Передвигаются ядовитые существа течением либо ветром. В тихоокеанских, индийских и атлантических водах встречаются целые флотилии обжигающей красоты.

Для избежания опасности физалии могут сдувать пузыри. Большую опасность для них представляют морские черепахи и некоторые моллюски. А вот рыбка-пастушок, живущая среди щупалец физалии, не боится ее яда. Пастушок, благодаря остаткам добычи «кораблика», всегда сыт и надежно защищен.

2 комментария
  1. Вооот. А надо мной тут смеялись, когда я писала, что в «скафандре» плаваю, в смысле. в буркини. Да ну их, морских гадов, загрызут.

    Кстати, безумно болезненный ожог не только от целого кораблика, но даже от кусочков его «нитей», 
    Но от любой медузы есть противоядие — помидор. Поэтому ходим на пляж с парой небольших.разрезанных пополам помидоров, и натираем обожженные места. Только вот в воде с помидором не поплаваешь. Есть глупое мнение, что помогает «пописать», Отнюдь, яд медуз усиливает свое действие от реакции с аммиаком. Поможет, хотя на удивление чуть меньше, чем помидор — лимон. 

    В Таиланде гораздо опаснее, чем португальский кораблик, медуза -оса. При обнаружении хотя бы одного экземпляра пляж закрывают. Она маленькая и прозрачная. А вот щупальцы у нее длинные-предлинные. Практически случаев выживания после их ожогов нет, хотя антидот имеется, но должен быть введен немедленно.

  2. Вот сколько раз смотрю я на эти «кораблики», ну такие они мне красивые, что если бы не знал о том, что ядовитые — точно бы захотел в руки взять. Это же природой так сделано, все опасно и ядовитое имеет яркий цвет. Поэтому никогда ничего яркого не трогаю, уж тем более, если не знаю, что это.
    От такой гадости пострадала сестра, когда была в Португалии на сезонной работе. Говорила, что такая боль первые несколько секунд, что в глазах темнеет. Кажется, что вообще ослепнуть можно. После такой встречи больше вообще не лезет в воду там, где они бывают. 


Войдите, чтобы добавить комментарий