День святого Валентина в этом году был отмечен особым африканским колоритом, когда на историческом месте сжигания слоновой кости в Найробийском национальном парке состоялся первый в истории Конгресс по охраняемым районам Африки (APAC). Представитель Государственного департамента туризма и дикой природы, д-р Маргарет Мвакима в сопровождении д-ра Джона Вайтхака, директора Конгресса, и г-на Лютера Анукура, Регионального директора Международного союза охраны природы (МСОП), Восточной и Южной Африки, председательствовали на мероприятии.
Инициатива APAC 2019, получившая название «Любовь к природе», была направлена на то, чтобы поставить охраняемые районы Африки в цели экономического и общественного благосостояния, а также добиться от правительств африканских стран обязательства включить охраняемые районы в стратегические рамки Африканского союза на период до 2063 года для обеспечения экономической трансформации всего континента.
«Сегодня мы запускаем Конгресс по охраняемым районам Африки (APAC), первый в истории континентальный форум лидеров африканских стран, граждан и заинтересованных групп для обсуждения роли охраняемых районов в сохранении природы и содействии устойчивому развитию. Этот знаменательный форум, организованный Всемирной комиссией по охраняемым территориям (WCPA) и Международным союзом охраны природы (МСОП), предоставляет нам платформу для проведения честных дискуссий о будущем, которое мы хотим для наших охраняемых районов, и поиска решений для постоянных проблем », — отметила главный секретарь по туризму и дикой природе д-р Маргарет Мвакима.
По данным Международного союза охраны природы, в начале 20-го века насчитывалось лишь несколько охраняемых районов, в которых проживает около 200 000 человек. По мере того, как мир продолжает развиваться, усиливается нагрузка на экосистемы и природные ресурсы, поэтому возникает необходимость их защиты.
«Мы должны прийти к общему пониманию того, что люди могут жить с животными и заботиться друг о друге, чтобы сохранить биологическое разнообразие. Как континент, мы можем предложить устойчивость, адаптивность и бороться с изменением климата для защиты нашего биоразнообразия », — добавила д-р Мвакима.