Побережье Мексиканского залива страдает от бурых водорослей

Илона17.08.20180
news4-18-08-2018.jpg

Экологическую катастрофу переживают пляжи популярных курортов, которые располагаются на побережье Мексиканского залива. Волнами на берег выбрасывается сотни тонн саргассума. Проблема бурых водорослей присуща многим странам в этот период. На поверхности воды в Атлантическом океане находится огромное количество растений, что раздражает отдыхающих.

Огромные деньги приходится тратить на вывоз водорослей и уборку побережья. Однако внешний вид пляжей все равно не получается привести в норму. По информации местных изданий чиновники все же нашли решение проблемы и уже приступили к его реализации. В Канкуне напротив большой гостиничной зоны решили установить противоводорослевый барьер. Чтобы обеспечить чистоту популярных пляжей нужно построить преграду длиной 4 км. Конструкция выглядит достаточно просто. Используется обыкновенная сеть, которую удерживают на дне специальные грузы, а на поверхности — поплавки. Развернута сеть под углом 45 градусов к береговой линии.

Такой барьер позволяет удержать водоросли и не пропустить их к пляжам. К слову, бурые водоросли в огромном количестве начали беспокоить местные пляжи не так давно, в 2014 году. Размножаются эти растения стремительно из-за того, что изменились экологические условия. Саргассум крупными слоевищами дрейфует в Карибском море, оторвавшись от дна. Также охвачен и Мексиканский залив. Этот момент мешает не только комфортно отдыхать туристам, но и заходить водным судам. Власти Мексики сообщают о том, что противоводорослевые барьеры придется установить и возле других курортов. Предположительно 27 км. сетей необходимо потратить на эти цели.

Работа идет оперативно

На предстоящих выходных состоится официальное представление уже строящегося барьера. Завершить его обещают в первую неделю сентября. Сейчас ученым предстоит изучить наилучшие места для установки барьеров. Они не должны вредить окружающей среде и обеспечить качественный отдых всем отдыхающим. Подрядчик нанят на 3 месяца, стоимость проекта 240 млн. После установки барьера для перенаправления водорослей в преобладающие течения могут задействовать и специальные плавсредства — Sargazera.

Эти лодки могут собирать и перенаправлять растения в нужное направление. В Мексике нет ни одной компании, которая занимается производством таких плавсредств, но чиновники найдут, где их арендовать. По словам чиновников, гораздо выгоднее установить барьер, нежели тратить огромные средства на уборку берегов. Также для решения проблемы водорослей привлекают правительство Кореи, Японии и Китая. Подобная проблема там успешно решается. Активная уборка водорослей на пляжах в этом году стартовала в июне, с того времени уже собрали 128 000 кубометров водорослей. Пик загрязнения пляжей бурыми водорослями ожидается в штате в сентябре.