Опасность в Сирии миновала, но туристы по-прежнему обеспокоены

Опасность в Сирии миновала, но туристы по-прежнему обеспокоены

Илона17.04.20183
Илона17.04.20183
news3-17-04-2018.jpg

Туристический рынок ощутил на себе резко обострившуюся ситуацию вокруг Сирии. Представители туротрасли сообщают, что пока отказы от туров не перешли грань массовости, но гарантировать полную стабилизацию рано. Полеты над Сирией уже скорректировали многие перевозчики, но настороженность потребителей пока не развеялась.

По словам Ольги Воробьевой представителя нижегородского турагентства «Каникулы. Слетать.ру» туристы восприняли всерьез рекомендацию Михаила Дегтярева о планировании отдыха внутри России. Только у этого посредника сорвался серьезный заказ, который формировался совместно с «Библио Глобусом». Туристы оплатили тур в Израиль, стоимость которого около полумиллиона руб. После обострения ситуации с Сирией его решили отменить. В этом случае «Библио Глобус» принял решение об удерживании фактически понесенных расходов на сумму 3 500 долларов. Данный момент не смутил туристов, так как они считают, здоровье и жизнь гораздо дороже.

По словам Ольги Воробьевой сейчас говорить о какой-то опасности в Израиле не стоит, так как угрозы не возникало. Естественно, при желании туристов отменить заказ, турагент должен занять их сторону и помочь. За 2 дня до вылета собирались аннулировать оплаченный тур в Турцию и клиенты туристической фирмы «Турцентр Первый». Об этом сообщила Юлия Мальчук, генеральный директор. Причина прежняя — ситуация с Сирией. Так как в этом случае предусматривалось отсутствие компенсации, туристы все же отважились отправиться на отдых. Перед этим турагенту пришлось ответить на множество вопросов, касающихся безопасности. Эти же вопросы приходится обсуждать и со многими другими клиентами.

В отличие от туристических агентов туроператоры пока не говорят об «эхо войны в Сирии». Спад спроса они связывают с нестабильностью курса. Наблюдатели не исключают, в ближайшее время туристический рынок еще будет потрясать данный вопрос. В минувший четверг и пятницу спад спроса на отдых в Турции снизился на 40-50% по словам представителей туристического сектора. Некая часть клиентов отреагировала на изменение курса, остальная часть все же обеспокоена вопросом безопасности.

В понедельник, когда стало ясно, что острая фаза военного противостояния миновала, продажи несколько оживились. Говорить, что туристы вернулись по уровню покупок ко времени предшествующему авиаударам в Сирии, пока нельзя, утверждают представители туристического рынка. По словам Анны Подгорной генерального директора «Пегаса», представители туроператора активно отслеживают текущие бронирования ежедневно. Это нужно для того, чтобы понимать ближайшую перспективу.

3 comments

  • Avatar
    yulichka

    17.04.2018 at 07:24

    Вряд ли кто то будет спокойно реагировать, если узнает что его самолет будет лететь над Сирией, на сколько я знаю, над местами, где ведутся боевые действия — запрещены полету гражданской авиации.

  • Avatar
    Azura

    17.04.2018 at 07:33

    Вот не знаю, это только мне одной кажется, что люди охвачены какой-то напыщенной паникой или нет?
    Искренне не понимаю, при чем тут Сирия и отдых в третьей стране на курорте? То есть все года, на протяжении которых там ведутся боевые действия, ни то и не задумывался об опасности,а сейчас зомбо ящик навещал ужасов и теперь все, ахтунг?
    Как всегда, самолеты облетали Сирию, так и будут облетать пока она не станет безопасной, и это всегда так не только в данной ситуации, ни один перевозчик не будет брать на себя ответственность и пролетать над опасной зоной с полны бортом гражданских….
    Нет, я тоже конечно бывает смотрю и читаю новости,но неужели они на столько отличаются от того что показывают и передают в России?

  • Avatar
    SAB

    17.04.2018 at 10:21

    Давно уже над Сирией никто не летает. А если кого что и настораживает, то скорей просто напряженность в регионе.
    Вон, на Кипре русскоязычном скандал — какой-то сайт нагнал немотивированного (или слабо мотивированного) страха, теперь другие ругаются, что поедет мало туристов.
    Мне нравится во многом Кипр, там вроде довольно безопасно. Хотя наличие британских баз и турецкой оккупации расстраивает. Впрочем, это уже скорей о геополитике, чем непосредственно о безопасности.


Войдите, чтобы добавить комментарий