Полеты в Минск из Новосибирска открыла авиакомпания S7

Илона23.05.20180
news2-23-05-2018.jpg

В Новосибирске возобновилось прямое авиационное сообщение с Белоруссией после четырехлетнего перерыва. Со 2 мая ежедневно выполняются полеты в Минск. Это единственный рейс в белорусском направлении за Уралом.

Местные представители туристического бизнеса занимаются изучением маршрута и потенциальными возможностями для сибирских туристов. Как рассказал директор одного из новосибирских туроператоров «Глобус-тур» Елена Лукьянова, туристы интересуются Белоруссией, хоть и в небольших объемах. Еще до открытия прямого сообщения заявки на организацию путешествий поступали. Как правило, речь идет о медицинском туризме. В Белоруссии предлагаются хорошие санаторные комплексы по умеренным ценам. К тому же есть категория людей, которая предпочитает время от времени ездить на курорты, напоминающие о СССР.

Чаще всего продукт продается в низкий туристический сезон. Вполне возможно, что наличие прямого рейса увеличит спрос. Белоруссия предлагает колоритный отдых, потому при наличии бюджетной перевозки  продукт будет продаваться. Лукьянова считает, что сразу после старта перевозки туристическому рынку не стоит рассчитывать на масштабный спрос. Доля реального туризма составляет около 20%, остальное — личные и деловые путешествия. После появления прямого авиасообщения в Минск жители Сибири, которые едут к родственникам в Украину, смогут проще добраться. Прежде им приходилось планировать поездку со стыковкой в Москве.

По словам Виктора Данна директора компании «Олимпия-Райзен-Сибирь», новый маршрут поможет сибирякам при дальнейших перемещениях в Европу. Многие бюджетные автобусные туры организованы именно со стартом в Белоруссии. Страна имеет удобное месторасположение, так как рядом популярная Прибалтика и Польша. Что касается въездного туристического потока, Виктор Данн считает, что шансы на его увеличения небольшие. Интерес для туристов может составить разве что Алтай.

К слову, Новосибирск является не первым населенным пунктом, откуда недавно открылось прямое авиасообщение в Белоруссию. За последние 6 месяцев рейсы в Минск открыли из Казани, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. По словам председателя республиканского Союза туриндустрии Белоруссии Филиппа Гулого, пока рано реально оценивать сложившуюся ситуацию и перспективы развития отрасли. Белорусский туристический бизнес всегда рад сотрудничать с российской стороной, потому разные варианты туров в ближайшее время будут сформированы.

Гулый не отрицает, в большинстве своем пассажиры будут планировать транзит через Минск в Европу. Именно потому им предложат воспользоваться стоп-овером в столице Белоруссии. Местные операторы предлагают разные варианты экскурсий, выгодных по стоимости и содержанию. Что касается санаторных комплексов, номера, как правило, продаются напрямую крупными российскими поставщиками туристического продукта. Для российского туристического бизнеса комиссионная политика белорусских санаториев не слишком выгодна. Рейсы в Минск из Новосибирска выполняет авиакомпания S7.