Порт на озере Байкал внесли в перечень внутренних водных путей

Илона04.07.20180
news3-4-07-2018.jpg

Располагающийся на озере Байкал порт Турка включили в перечень внутренних водных путей Российской Федерации. Располагается порт на территории Особой экономической зоны Байкальская гавань. Такую информацию сообщили в правительстве Бурятии.

По словам Алексея Цыденова главы Бурятии нововведение окажет поддержку судоходной обстановке в порту за счет финансирования из федерального бюджета. Этот момент очень важен для порта, так как причальные стенки и каналы часто заносит песком. Естественно, необходимы средства, чтобы оперативно приводить все в порядок. Отныне объект под крылом Росморречфлота, потому все проблемы будут решаться оперативнее.

Работы много

На подходе к порту Турка уже сейчас смогли провести дноуглубительные работы. Начали капитальный ремонт земснаряда, на который выделено примерно 200 млн. в руб. Финансовая поддержка в запланированных объемах обязательно способствует увеличению пассажиропотока, считают эксперты и чиновники. В порту будут работать судна технического флота, которые предназначаются для дноуглубительных работ.

В правительстве гордятся тем, что стартовало строительство танкера эколога-бункеровщика, который предназначается для эксплуатации на Байкале. Стоимость этого проекта 625 млн в руб. Пока в акватории озера имеется только одно эко-судно, которое принимает отходы с других судов. Приписано оно к Листвянке Иркутской области. Бурятский порт Турка включает в себя 5 причалов для маломерных водных судов. Кроме этого, там имеются слипы для подъема трейлеров, пирсы для яхт-клуба, маяк и смотровые площадки. Все это нужно стабильно поддерживать и развивать.

Так как до этого времени отсутствовала водная инфраструктура, порт на территории «Байкальской гавани» почти не использовался. Он обслуживал незначительное количество пассажиров. На 4 июля запланировали открытие первого регулярного пассажирского рейса, который будет перевозить туристов между островом Ольхон и портом Турка. На рейс поставили теплоход «Святой Лука» восточно-сибирского речного пароходства.

Еще в минувшем году с участием Максима Соколова в Улан-Удэ состоялось совещание, на котором эксперты обсудили развитие транспортной инфраструктуры и туризма в Бурятии. Еще тогда министр дал поручение Федеральному агентству морского и речного транспорта России заняться созданием программы развития внутренних водных путей Байкала. Для этого даже сформировали специальную рабочую группу.