Послабления для бизнес-туроператоров

Послабления для бизнес-туроператоров

Илона27.10.20170
Илона27.10.20170
news5-27-10-2017.jpg

Поставщиков туристического продукта, которые обслуживают корпоративных клиентов, частично освободили от столь неприятных взносов в страховые и резервные фонды «Туропомощи». Согласно новому закону, бизнес-клиенты, которые едут в командировку заграницу, туристами не являются, а потому платить за них взносы не нужно. 

По словам Павла Васина данный вопрос подняли еще в начале 2017 года, но никак не могли согласовать. Почему пришли к такому выводу? Дело в том, что оборот тех туристических организаций, которые сопровождают деловые поездки, приближается к нескольким миллиардам при самых скромных расчетах. Если говорить о крупных игроках, таких как «Аэроклуб» их оборот установлен на уровне примерно 6-10 миллиардов. Но как можно говорить о том, чтобы взимать с них 7%? Оборот большой, но это не является признаком высокого дохода, считаю чиновники.

Несмотря на внушительный оборот, доходности там немного, потому вышеуказанные взносы будут просто катастрофическими. Между тем, тендеры иногда требуют, чтобы компании делового туризма обязательно находились в реестре ТО. Если говорить о компаниях, которые обслуживают корпоративных клиентов, стоит отметить, что 95% от всех продаж проходят по стандартному договору корпоративного обслуживания. Этот договор предусматривает оказание отдельных услуг на проживание, трансфер и т.д. Это хоть и не является туристическим продуктом, но под закон о туризме все же попадает.

Чиновники решили, что командировку нельзя считать туристической поездкой из-за того, что сотрудник едет по распоряжению работодателя и выполняет определенное служебное поручение. Потому именно работодатель и должен заниматься обеспечением безопасных условий труда своим подчиненным. Если во время нахождения в командировке с подчиненным что-то происходит, компенсировать все финансовые растраты должна фирма-работодатель, а не фонд «Турпомощи».

Любое нововведение влечет за собой интерес заинтересованных сторон. Сейчас туристический рынок пытается понять, полностью ли будут освобождены компании, работающие  с корпоративными клиентами от взносов в фонд. Теоретически будут. Если говорить о практике — спектр услуг таких организаций достаточно широкий, потому полностью увильнуть от закона о туризме не получится. Заниматься одними только корпоративными клиентами не выгодно ни одному туроператору, потому и взносы платить все же придется.

Сейчас Министерство культуры предлагает только послабить выплаты для тех, кому они не по карману. Это не означает, что взносов не будет вообще, просто их размер сократится. Есть другая сторона медали. Если корпоративных клиентов не относят к заказчикам турпродукта, значит, нет туристического потока и признака туроператорской деятельности. Так для чего тогда статус ТО? Получается, что можно будет вести деятельность, не беспокоясь о реестре и соблюдении всех правил. Более того, отвечать за корпоративных клиентов тоже не придется, так как это ляжет на плечи работодателей целиком.

Эксперты считают, что нововведение может стать основой для увиливания от ответственности, так как заказ юридическое лицо может оформлять разный. Доказать, что это именно командировка, а не корпоратив сложно.