Правительство займется защитой Снетогорского и Мирожского монастырей

София20.08.20180
Pskov.jpg

Мирожский мужской и Снетогорский женский монастыри — уникальные памятники, расположенные в Псковской области. Во время паводков их ансамбли разрушают разлившиеся воды. Проблема настолько серьезна, что она привлекла внимание на совещании Правительства России.

Мирожский и Снетогорский монастыри — под контролем Правительства

В Спасо-Преображенском Мирожском Завеличском монастыре сохранился ансамбль 12 века. Фрески этой обители, созданные до монгольского нашествия, уникальны по своей сохранности. Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь также чудом сохранился с 13 века, и его фрески первой половины 14 века дают хорошее представление о псковской художественной школе.

Береговая линия возле каждой из обителей нуждается в укреплении. На совещании Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев с горечью отметил, что разрозненные попытки решить эту задачу — это пример того, как не следует работать. Необходима срочная скоординированная деятельность по воссозданию береговой линии и по постройке защитных сооружений. Для этого нужно разграничить полномочия и закрепить ответственность всех структур, которые будут участвовать в работах.

Участники совещания обсудили, в чье ведение нужно передать уже существующие защитные конструкции. Они определили, кто проработает проектные решения и смета для продолжения строительства. Также они приняли решение подать заявку на софинансирование работ в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Мирожский монастырь, как и Снетогорский монастырь, находятся в черте города Пскова. Желающие путешествовать во Псков могут найти нужную информацию на сайтах монастырей. Они приглашают паломников и туристов посетить обители, помолиться, ознакомиться с их наследием и при желании потрудиться или оказать помощь.