Проблемы с выдачей греческих виз у священников

Илона09.08.20183
news4-9-08-2018.jpg

Вечером 7 августа федеральные средства массовой информации распространили информацию о том, что сразу несколько священников РПЦ столкнулись с отказом в выдаче греческих виз. По информации РБК, подозрительная ситуация сложилась с протоиереем Владимиром Вигилянским, который смог получить визу только на один месяц. При этом его жена получила разрешение пребывать в Греции на протяжении трех месяцев.

По словам самого священника, в консульстве ему откровенно заявили, что нужно было утаить информацию о своей деятельности. Лучше указать, что визовое разрешение требуется обыкновенному пенсионеру. Тогда можно было рассчитывать на более длительный период. Еще один представитель РПЦ, настоятель Храма Сергия Радонежского на Ходынском поле Василий Биксей вовсе не получил разрешения на въезд в Грецию. Этим летом он собирался отдохнуть недалеко от Афона. Разрешили въезд всей семье, даже маленькому ребенку.

В чем причина?

Настоятелю храма отказали в посещении Греции в связи с «отсутствием обоснований для пребывания на территории Греции». Во время подачи повторной заявки пришел отказ с аналогичной формулировкой. Свои соображения по этому поводу протоиерей решил отправить послу Греции в России Андреасу Фриганасу. Однако до этого времени ответ так и не пришел. Ситуация осложняется еще и тем, что 6 августа Фриганаса вызвали в МИД и вручили ноту о зеркальных мерах в связи с недружественным отношением Греции к гражданам Российской Федерации. Если говорить проще, внешнеполитическое ведомство поставило в известность о том, что два греческих дипломата высылаются.

Естественно, эта ситуация не имеет прямого отношения к священникам. Визы для других туристов выдают без проблем. Эксперты предполагают, что ситуация может быть связана с недружественным отношением разных ветвей православной церкви. Иногда своего рода противостояния проявляется в достаточно неожиданной форме. Некоторые эксперты успели предположить, что случившееся имеет отношение к антицерковному характеру действующего правительства Греции. Доля паломником в общем туристическом потоке достаточно серьезна.

Афон является одной из святынь, которую должен посетить каждый православный. По крайней мере, такое мнение высказал профессор Московского Государственного лингвистического университета Роман Силантьев. Пока непонятно, как будут развиваться дальнейшие отношения.  Эксперты во мнениях расходятся, стоит ли ожидать ущерба для взаимного туристического потока. Виталий Стоматов гендиректор поставщика туристического продукта Ambotis Holidays Россия считает, что в ближайшем будущем ничего страшного не случится. Никто не заинтересован в эскалации конфликта. На рынке не ждут глобальных изменений в случае с получением виз представителями РПЦ.

3 comments

  • Avatar
    Angeliebe

    11.08.2018 at 06:07

    Особой причины в отказе нет, но нужно же ведомствам отчитаться о соблюдении каких-то мероприятий. В данном случае отзеркалили отношение греков к российским священникам на примере этого батюшки. Думаю, он — лицо случайное, ставшее пешкой дипломатических игрищ. Ну, пусть хоть супруга за него приобщится к святым местам. Хотя раньше, при Союзе, такие табу устанавливались для всех членов семьи. Невездной, значит, вместе с родней дома сиди.

  • Avatar
    Platon

    11.08.2018 at 09:25

    Непонятно зачем Греции настраивать свою политику против нашей страны, пока это происходит в небольших эпизодах, но эти эпизоды могут и расшириться, хотя с их уровнем экономики не самые правильные действия.

  • Avatar
    Artem_1

    11.08.2018 at 09:35

    Да все это непонятная напряженность в отношениях, которая сейчас все больше усиливается. Вот и начинают теперь в визах отказывать по примеру США, и въезд запрещать. А главное, опять одна и та же формулировка — мол, вмешиваются в выборы их и тд. Ну уже просто до безобразия смешно становится, что одну и ту же пластинку использую под таким предлогом. А ведь раньше чуть ли не братской страной были мы для них.


Войдите, чтобы добавить комментарий