Продажа туров в ЕС пострадает от запрета на публикацию фотографий?

Продажа туров в ЕС пострадает от запрета на публикацию фотографий?

Илона05.06.20185
Илона05.06.20185
news1-5-06-2018.jpg

С 25 мая на территории Евросоюза туристы должны придерживаться новых правил. Пострадать могут даже распространенные сэлфи с королевским гвардейцем Букингемского дворца в Лондоне или же швейцарским — возле Собора Святого Петра в Ватикане. Согласно нововведению публиковать фотографии любого гражданина Евросоюза без его согласия запрещено. Пострадает ли от нововведения продажа туров в ЕС?

Регламент под названием General Data Protection Regulation действует с 25 мая текущего года. Правило обязательное, его действие распространяется на все 28 стран ЕС. По закону внешность человека является персональными данными, которые запрещено распространять третьим лицам без согласия. Российская пресса достаточно бурно отреагировала на нововведение. Если и ранее европейские законы были строгими по отношению к уличным фотографиям, то сейчас стали еще строже.

Меры кажутся страшными только на первый взгляд. По новым правилам автор фотографии должен сначала получить соглашение объекта съемки. Это касается тех случаев, когда фото планируют использовать в коммерческих целях или выкладывать в социальные сети. Исключением являются публикации статей, отражающих общественные интересы. Закон обязывает туристов спрашивать разрешение на публикацию любого объекта, даже если это живая статуя. Для уверенности автор фотографии должен оставить свою визитную карточку и объяснить, для каких целей дальше будет использована фотография. К тому же в любой момент человек, оказавшийся на фото может попросить удалить материал.

Согласно регламенту предоставляется свобода для получения одобрения на обработку данных. Законом предусмотрен добровольный порядок заключения соглашения. То есть, автору необходимо объяснить все в доступном виде, но допускается информирование в устной форме. Доказательством может быть видеозапись, на которой человек соглашается на публикацию фото или видео ролика. Получается, что регламентом ЕС не запрещается делать фотографии. Запрещается исключительно публикация. К слову, профессиональные фотографы могут попросить модель подписать специальный модельный релиз. Уже сейчас в сети имеется обновленная форма этого документа.

Что касается наказания за правонарушение, оно грозит скорее крупным компаниям, которые хранят персональные данные пользователей. К таким можно отнести Google, Facebook и им подобные. Нововведение разрабатывалось на основании серии скандалов в связи с утечкой информации из социальных сетей. Кембриджская консалтинговая компания сумела собрать персональные данные около 50 млн. пользователей социальной сети Facebook. Позже компания предлагала таргетированную политическую рекламу. Такие действия наказываются штрафом.

Наказание

Регламент не прописывает наказание для частных лиц. Есть только один момент — сумма штрафа устанавливается с учетом размера дохода физического лица. Финансовое наказание можно заменить обыкновенным предупреждением. Иными словами, если европейцу не понравится его присутствие на вашем фото в социальной сети, он может просто попросить его удалить. Если пользователем будет проигнорирована просьба, за него это сделает администрация. Максимум, который может грозить, это удаление аккаунта.

По словам Александра Картошкина главы юридического агентства «Атомик Аудит» применение штрафных санкций в отношении туристов в связи с вышеуказанным регламентом маловероятно. По идее, граждане ЕС может обратиться в суд, чтобы взыскать с иностранца моральную моральный вред. На деле такие случаи вряд ли будут происходить. Относительную безобидность нововведения можно доказать наличием подобных ограничений на территории Российской Федерации.

По закону можно не спрашивать согласия на публикацию снимков, если изображение используется для общественных или государственных интересов. Также исключение касается тех снимков, когда объект не является главным, а находится на заднем фоне. Юристы уточняют, сообщение о том, что уличная фотография в ЕС отныне под запретом, являются слишком преувеличенными.

5 comments

  • Avatar
    yulichka

    05.06.2018 at 07:02

    Не понимаю таких бредовых запретов. В чем их смысл? Что такого ужасного в селфи и в публикациях фото? Ладно если бы туристы делали фото в секретных объектах, а так туристы едут посмотреть достопримечательности, по фотографироваться и отдохнуть, а им запрещают это.

  • Avatar
    crazybabylon

    05.06.2018 at 17:46

    Что только не начнут мусолить в сми, даже смешно читать. Да конечно сейчас из-за запрета на выкладывание в соц.сети фотографий узнаваемых людей, туристы перестанут посещать красивейшие страны Европы. Ну что за бред!! Иногда такое ощущение, что некоторые статьи пишутся исключительно для того, чтобы что-то написать и разместить рекламу на странице…

  • Avatar
    Ionna

    05.06.2018 at 21:01

    Много веков люди боролись за личную свободу, а последние десятилетия чиновники все больше и больше вводят ограничений и запретов.
    Не представляю, как можно контролировать исполнение закона. Единственное «светлое пятно»: как сказано в статье, запрет не касается изображения людей на заднем плане.

  • Avatar
    Platon

    06.06.2018 at 07:15

    В Евросоюзе похоже забот мало и нет более важных тем для обсуждений, чем принятие подобных законов. 

  • Avatar
    Dashkanya17

    06.06.2018 at 11:46

    Да, некоторые нововведения иногда доходят до абсурда. :roll: Фотографируешься на фоне какой-нибудь достопримечательности, а в кадр попадают незнакомые тебе люди, догоняешь их и спрашиваешь разрешение, :lol: можно ли выложить фотку в соцсети, еще и на видео снимаешь, что  тебе дали согласие, и хранишь эту запись в качестве доказательства. Ну, бред, однозначно. А как будут нарушителей такого запрета отслеживать и наказывать. Ну, сделала я селфи с королевским гвардейцем, а по приезду домой где–нибудь выложила, какое меня ждет наказание..  Возле достопримечательностей обычно такие толпы, что одному вообще нереально в кадр попасть. Теперь все испугаются и перестанут фоткаться.. :cry:


Войдите, чтобы добавить комментарий