Продажа туров в Крым и уголовные дела против эстонских турфирм

Продажа туров в Крым и уголовные дела против эстонских турфирм

dlya-pervoy-novosti-news-16-10-2018-1.jpg

Продажа туров в Крым стала причиной возбуждения уголовных дел некоторых туристических фирм Эстонии. На прошедшей неделе обыскам подверглись пять турфирм Эстонии. Лишь часть из них ждало возбуждение уголовного дела. Пятеро лиц оказались в числе первично подозреваемых. Этим людям предъявили обвинения в организации туристических услуг на крымском полуострове и в Севастополе.

 В Охранной полиции страны выступили с заявлением: «В Евросоюзе приняты санкции, которые запрещают оказывать туристические услуги в Крыму. Продажа туров на крымский полуостров является уголовным преступлением. Нарушителей этой санкции ждет наказание в виде штрафа или лишение свободы на срок до 5 лет». В Охранной полиции Эстонии отмечают, что несмотря на это туристические фирмы продолжают активную реализацию путевок в Крым. В Охранной полиции уточняют «Приобретая

тур в Крым, эстонский турист лишается любой консульской помощи Эстонии при необходимости. При потере документов либо появлении проблем с законом, на помощь консула рассчитывать не придется. Кроме того, в будущем у эстонского туриста не исключено возникновение трудностей при получении украинской визы. Турист, побывавший на полуострове, не сможет уже беспрепятственно въехать в Киев и другие города Украины».

 Программа «Инсайт», которая выходит на телеканале ETV+ (Эстония), провела исследование, результаты которого удивили. Вбив в поисковик “как провести отпуск в Крыму”, нашлось множество вариантов, отвечающих запросу. Не менее трех турфирм Таллина рассказало об отдыхе в Крыму. Причем каждая из турфирм предлагала добраться до полуострова по российской территории.

 Заместитель директора Охранной полиции М. Арпо заявил «Поездка в Крым через российскую территорию Киев может расценивать как правонарушение. Потому как туристы попросту минуют пограничный контроль Украины». Сами же туристические фирмы возможность рисков полностью исключают.

 Хотя позже, в программе сделали оговорку относительно поездок в Крым, заявив, что на полуостров можно отправиться самостоятельно. Представители Охранной полиции заявляют «Важным аспектом является  различие между предоставлением туристических услуг и поездкой. Санкции не затрагивают поездок на полуостров. Эстонский закон, как и законы многих европейских стран, не запрещают ездить в Крым. Но ездить туда все же лучше — только через КПП Украины”.  

 Запрет на предоставление туруслуг в Крыму действует в Европе вот уже более четырех лет. Хотя многие турфирмы могут и не знать об этом запрете, потому как в законах Эстонии он не прописан.
Ранее сообщалось о том, что в текущем году полуостров посетило рекордное количество туристов. Такого в постсоветский период не наблюдалось. Количество туристов превысило отметку в 6 миллионов человек