Проезд в метро Стамбула можно оплатить бутылками

dlya-vtoroy-novosti-news-23-10-2018-2.jpg

Оплатить проезд в метро Стамбула и пользование общественным туалетом можно бутылками. Принимаются как алюминиевые банки, так и пластиковые бутылки.

Первые автоматы для приема тары появились в одном из крупнейших финансовых районов — Маслаке. Они разместились на станции метрополитена İTÜ-Ayazağa. Благодаря этим устройствам, средствами вырученными от сдачи тары, пополняется транспортный проездной. Сумма пополнения зависит от того, какое количество тары будет опущено. Автоматы принимают тару из пластика и алюминия, которая в дальнейшем прессуется и измельчается. Потом ее отправляю на вторичную переработку.

Так, одна пластиковая бутылка объемом 1,5 литра автомат пополняет проездной на 0,03 турецкой лиры. Алюминиевая банка объемом 0,33 стоит в три раза дороже — 0,09 турецкой лиры. Для полной оплаты одной поездки в метро, нужно опустить в автомат около 30 алюминиевых банок или 32 пластиковые бутылки.

Цель данной инициативы заключается в поощрении самостоятельной утилизации отходов. Стоит отметить, что проездные карты используются практически в любом общественном транспорте Стамбула — метро, автобусах, троллейбусах, трамваях. Также ими можно оплатить общественный туалет. К концу года автоматы, принимающие тару, появятся в 25 местах города. В том числе и учебных заведениях.

Метро является самым старым видом транспорта в Стамбуле. Запуск первого поезда метро осуществили еще в конце XIX столетии  (1875 г). Протяженность первого маршрута, существующего и по сей день, — 573 метра. Сегодня маршрут, называемый просто фуникулером, к линиям метро не относят.

Сегодня в Стамбуле насчитывается 7 веток, большинство которых (5 веток) находится в европейской части города. Общее количество станций метрополитена — 82. Но каждый год в эксплуатацию вводят несколько станций.

Работает стамбульское метро с 6 часов утра и до полуночи. Проезд в метро стоит около 4 турецких лир. Поэтому для большей выгоды ввели специальную карту, позволяющую оплачивать проезд и в другом общественном транспорте — туннеле, метробусах, автобусах, фуникулерах, электричках и прочих. Стоимость поездки в метро по этой карте — чуть больее 2,5 лир.

Приобрести карту можно на некоторых станциях метрополитена и специальных киосках.

 

2 comments

  • Avatar
    Platon

    23.10.2018 at 06:53

    Весьма оригинальный и полезный способ оплаты проезда. Если постоянно вечером в доме появляются пустые банки, а на утро приходится ехать на работу, то можно извлечь небольшую пользу от вчерашних посиделок. 

  • Avatar
    Drebezgi

    23.10.2018 at 08:07

    Ну из дома тащить к метро банки или бутылки, не всегда удобно, особенно когда до метро еще и добраться надо, а вот если на улице купил баночку Колы, выпил ее, то есть и прекрасная возможность компенсировать себе часть затрат. Очень симпатичная как по мне идея. 


Войдите, чтобы добавить комментарий