Промышленный туризм в Татарстане

Промышленный туризм в Татарстане

ИлонаИлона06.12.20170
ИлонаИлона06.12.20170
news4-6-12-2017.jpg

Местные власти Татарстана решили заняться развитием промышленного туризма. Чиновники уверены, что экскурсии на заводы могут не только увеличить туристический поток, но и повысить узнаваемость местных производителей. На сегодняшний день путешественникам предлагают посмотреть весь цикл производства всем известного «Камаза».

По словам руководителя пресс-службы «Камаза» О. Афанасьева, главной целью проекта является реклама российской промышленности. Туристы должны понимать, что промышленный туризм развивается и для них кто-то старается сделать подходящие условия. Некоторые считают, что в РФ сейчас ничего не производится, а если что-то и запускают, то только с помощью устаревшего оборудования.

«Камаз» пытается провести работу не только с «рядовым туристом», но и со школьниками. Возможно, некоторым это позволит определиться с будущей профессией. Каждый месяц завод посещает несколько экскурсионных групп школьников. Иногда даже родители проявляют интерес и приезжают вместе с классом своих детей. Афанасьев уточняет, что это своего рода профориентационная работа, ведь завод не только приглашает детей к себе, но и отправляет своих сотрудников в школы.

Возможность посетить экскурсию на крупнейший завод по производству тяжелых грузовых автомобилей появилась в 2016 году. В среднем в месяц проводится одна экскурсия, в которой принимает участие 15-30 человек. Что касается 2017 года, за прошедшее время примерно 3000 туристов посетили комплекс предприятий. Приезжают туристы из Кубы, России, Германии, а также Венгрии.

Особо любознательным предлагают посидеть в новой кабине грузовика, который только сошел с конвейера. Многие туристы только на месте узнают, что «Камаз» — это огромный комплекс заводов. Так сложилось, что в понимании туристов автомобильный завод — это нечто грязное и неухоженное, где люди ходят в спецовках по залитым моторным маслом полам. Когда гости приезжают на завод, они просто приходят в восторг от того, что видят, уточнил директор музея А. Чухонцев.

Туристам предлагают посетить 4 разные экскурсии, которые включают литейный, прессово-рамный, автомобильный завод и завод двигателей. Больше всего внимания привлекает финишная сборка автомобиля. Знакомиться с производством предлагают только в будние дни, когда работает завод, чтобы все процессы были видны.

А вам интересен промышленный туризм?