Прошла жеребьевка ЧМ-2018

Прошла жеребьевка ЧМ-2018

Илона04.12.20170
Илона04.12.20170
news3-4-12-2017.jpg

В пятницу состоялось значимое событие, которое приближает приезд болельщиков ЧМ-2018 — жеребьевка. Зарубежные поставщики туристического продукта и болельщики получили приглашение от Ростуризма и компании «Свой ТС» посмотреть трансляцию в Большом Кремлевском дворце. Популярный отель «Золотое кольцо» разместил у себя туроператоров из Мексики, Панамы, Коста-Рики, Уругвая, Франции, Ирана, Новой Зеландии и других стран. Присутствовали и болельщики из городов, где будут проходить матчи. 

Жеребьевка является очень важным событием не только для болельщиков и команд-участников, но и для туристической сферы. По словам генерального директора компании «Роза ветров» С. Зенкина, только после определения географии чемпионата можно понять, куда будут ехать болельщики и приступать к организации поездок. Заявки поступали и раньше, только они были абстрактными. Туристы понимали, где запланирован полуфинал и финал, а все остальное находилось в подвешенном состоянии.

Теперь туристические компании надеются на большое количество заявок. Солидарен с данным высказыванием и Войтович, директор туроператора «Свой ТС». Эксперт уточнил, что на жеребьевку приехало 20 представителей туроператоров из разных стран. Они теперь знают, какие города нужно брать во внимание потому начнут заниматься программами для болельщиков.

Зенкин все же считает, что туристический бизнес столкнется с некоторыми проблемами. Дело в том, что в приоритете ФИФА самостоятельные болельщики ЧМ-2018, а российских туроператоров к организации практически не привлекают.

Выгода группового тура

Это не решает основную проблему — иностранцам сложно самим все забронировать и продумать, а вот посредник может предложить сборный тур по групповой цене. Такой вариант поездки достаточно удобный для туристов, потому что гостиницы не дают бронировать менее 2-х ночей. А вот туркомпания может разработать много вариантов и хороший сервис по групповой цене.

С другой стороны, организованные группы болельщиков и стране-организатору больше нравятся.  У них есть определенная программа, тогда как неконтролируемые толпы самостоятельных туристов могут быть опасны для местных жителей. Чтобы группы болельщиков могли чем-то заняться в свободное время, рассматривается возможность организации для них отдельного турнира в рамках предстоящего чемпионата. На сегодняшний день обсуждением проекта занимается Российский футбольный союз и клуб болельщиков российской сборной.

Организаторы ЧМ-2018 также беспокоятся о безопасности. Региональные власти должны продумать, как обеспечить безопасность в городах, принимающих матчи. Сергей Зенкин бывал на различных спортивных состязаниях и считает, что сейчас проблема безопасности актуальна, как никогда. Это касается не только России, но и всего мира.

Эксперты пока не готовы говорить о том, хватит ли номеров в отелях для размещения всех желающих. Около половины мест уже выведено с рынка, так как нужно где-то разместить организаторов, сотрудников службы безопасности и т.д. Отели рассчитывают на массовый поток туристов, потому поднимают цены. Также может возникнуть проблема с нехваткой общественного транспорта. В таких условиях сложно судить, сколько будет реальной брони.

Туроператоры прогнозируют, что лучшими клиентами для них станут болельщики из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Европейцы предпочитают лететь только на  2-3 дня, а некоторые и вовсе на 1 день, когда будет играть их команда. А вот те туристы, для которых организуют специальные чартеры из дальних стран, скорее всего, остановятся на 2-3 недели. В туристическую программу болельщиков ЧМ-2018 включат посещение минимум 10 городов.

После того, как прошла церемония жеребьевки, представители регионов рассказали своим зарубежным коллегам и гостям о туристических возможностях для болельщиков ЧМ-2018. Также эксперты рассказали, на каком этапе находится подготовка инфраструктуры, и какие экскурсионные программы уже разработаны.

Стоит отметить, что матчи будет принимать Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Казань, Сочи, Ростов-на-Дону, Саранск, Волгоград, Калининград и Екатеринбург.