Россияне смогут расплатиться в Турции рублями

Россияне смогут расплатиться в Турции рублями

Илона20.05.20183
Илона20.05.20183
news1-20-05-2018.jpg

По заявлению министра экономики Турции Нихата Зейбекчи россияне в ближайшее время смогут расплатиться в Турции рублями. Информация распространилась агентством Anadolu. Как объяснил глава министерства, Турция приняла решение об увеличении доли внешней торговли в местной валюте, чтобы снизить риски влияния на туристическую отрасль изменения курсов доллара и евро.

Этот план предусматривает и участие Российской Федерации. Как рассказал Нихат Зейбекчи, достигнуты с Москвой договоренности позволят россиянам расплачиваться на территории Турции в рублях, а Турция в свою очередь может проводить сделки в турецких лирах на те же суммы. Уже готова официальная база с Россией.

Стоит отметить, уже давно власти двух стран обсуждают этот вопрос. Еще в январе минувшего года турецкие чиновники сообщали, что Сбербанк России и его турецкая дочка «Денизбанк» занимаются внедрением системы рублевой оплаты в туристическом секторе, а также сельском хозяйстве. С тех пор появлялась разная информация о соглашении и деятельности самого «Денизбанка». Были также предположения о том, что организация будет продана банку из Дубая. Однако подтверждений этому не поступало.

По словам наблюдателей пока российские СМИ не начали открыто публиковать официальные подтвержденные сведения о подписанных властями соглашениях, заявление представителей Турции стоит воспринимать только в качестве декларации о намерениях. Естественно, этот план сказался бы положительно на интересе российских туристов к турецким курортам.

Не обошлось в этом вопросе и без скептиков, которые считают соглашение основой для разногласий. Для этого они приводят пример на опыте Египта. Когда там появилась возможность расплачиваться российскими рублями, местные торговцы начали существенно завышать стоимость товаров. В результате приобрести тот же продукт за доллары можно было гораздо дешевле, нежели за рубли. Именно потому возможность не заходить в обменник оказалась бессмысленной.

3 comments

  • Avatar
    sunnyday6

    20.05.2018 at 07:06

    Насколько я помню, обменники в Турции были «на каждом шагу». И во многих из них и раньше была возможность обмена рублей на турецкие лиры. Мне кажется в другой стране удобнее рассчитываться местными деньгами. А посчитать какой курс выгоднее (для рубля или для обмена доллара) — каждый турист в состоянии посчитать самостоятельно.

  • Avatar
    Platon

    20.05.2018 at 07:40

    Если не будет аналогии с Египтом, где цены в рублевых ценниках были завышены, то это решение вполне удобно для отдыхающих. Не всегда все хранят сбережения в долларах, а если ехать только в Турцию и не заезжать в другие страны, то не нужно будет заниматься обменом рублей, тратя на это время. Просто купил билет, собрал вещи и уехал. 

  • Avatar
    Анюта Виз

    20.05.2018 at 18:53

    Ну если курс будет честный, то конечно это очень удобно! Не искать обменники, не высчитывать курс. Приехал с рублями и затариваешься как у себя дома)


Войдите, чтобы добавить комментарий