Реакция туристического рынка на конфликт в Мьянме

Реакция туристического рынка на конфликт в Мьянме

Илона06.09.20170
Илона06.09.20170
Реакция туристического рынка на конфликт в Мьянме

АТОР сообщает, что, по мнению международных поставщиков туристических услуг, межконфессиональный конфликт, который возник в Мьянме может негативно отразиться на репутации страны среди туристов. 

Стоит напомнить, что по словам ассоциации, в последние дни конфликт между буддистами, которые составляют большинство жителей страны, и мусульманами рохинджа вспыхнул с новой силой. Разногласия длятся уже не первый год. Многие жители Ракхайне были вынуждены покинуть свои дома.

Стоит напомнить, что вчера в центре Грозного прошел масштабный митинг солидарности мусульман российского Северного Кавказа, а также их единоверцев с Бирмы.

Важно понимать, что МИД РФ не менял своего решения насчет рекомендаций по посещению Мьянмы. ДСКЦ утверждает, что россияне, которые беспокоятся о своем здоровье и жизни не должны пока что посещать регион Ракхайн на западе страны, где развернулся конфликт.

Тем, кому не избежать поездки в страну рекомендуют не посещать любые публичные  выступления и демонстрации. Ни в коем случае нельзя фотографировать правительственные объекты, полицию, военных или демонстрантов, иначе последствия могут оказаться неожиданными.

Российским туристам не стоит забывать, что иностранные граждане не имеют права свободно перемещаться по стране. В том случае, если появится желание посетить достопримечательности,  нужно планировать это в присутствии гида или в составе организованной группы. Для посещения закрытых и приграничных территорий нужно заранее получить официальное письменное разрешение у местных властей.

Кто еще предупредил своих граждан?

Рекомендации насчет Мьянмы прозвучали не только от России, но и от Германии и Великобритании. МИД стран призывает свои страны отменить поездки, если в них нет острой необходимости.

Британские поставщики туристических услуг, которые работают с Мьянмой, сообщают, что объемы продаж у них снизились. Ранее в такое время туристы уже начинали интересоваться новогодними турами, а сейчас полная тишина. Скорее всего, на Новый год в Мьянму никто так и не соберется ехать.

Туристы отказываются ехать не только из-за опасений насчет безопасности, но и потому, что не желают быть в эпицентре возможной гуманитарной катастрофы. Большое количество туристов едут в Мьянму, чтобы посетить храмы Багана. Эта достопримечательность интересна многим, но сейчас у нее есть время «отдохнуть» от наплыва.

Некоторые туристы опасаются ехать, так как чересчур остро восприняли новость о россиянке, которую приговорили к 6 месяцам тюрьмы за то, что она оказалась снять обувь перед входом в один их храмов. В данной ситуации стоит напомнить, что туристке даже повезло, так как полученный срок не является максимальным за такое действие. Подобное нарушение может повлечь за собой тюремное заключение до 5 лет.

Что говорят поставщики туристических услуг?

Данное направление всегда считалось одним из экзотических видов отдыха. Это касается не только пляжного, но и экскурсионного туризма. Спрос хоть и не огромный, но был, а сейчас затишье. Туристические группы, которые раньше включали Мьянму в свой маршрут, сейчас от идеи отказались. Евгений Глотов, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Чайна Трэвел» подтверждает этот факт.

Менеджер по данному направлению компании «Ванд» сообщает, что пока не все путешественники понимают серьезность происходящего. «Постоянные» туристы Мьянмы как раньше ездили на отдых, так и дальше будут ездить. Анастасия Салтыкова утверждает, что пока рано прогнозировать будущий зимний сезон, так как туристы могут активизироваться в последний момент.

Данное направление нельзя назвать бюджетным. В Мьянму приезжают те путешественники, которые уже много где побывали. Благодаря насыщенности экскурсионной программы отменили поездку не все. Уменьшилось в основном количество самостоятельных туристов.

А вы бы сейчас поехали отдыхать в Мьянму? Как думаете, так ли там опасно, как сообщают СМИ?