Реакция туристов на события в Испании

Илона01.11.20170
news1-1-11-2017.jpg

Обстановка в Испании сейчас не самая спокойная. В воскресенье 29 октября большое количество митингующих против независимости Каталонии вышли на улицы. Пока во всем мире пытаются понять, чем закончится данное противостояние, эксперты туристического рынка просчитывают возможные потери. Большинство склоняется к тому, что туристические потоки перераспределятся как внутри страны, так и за ее пределы. Не стоит исключать и изменение конъюнктуры по Турции. Большая часть европейцев могут вернуться на ее территории и тогда туристов станет еще больше. 

Естественно, итоги 2017 года вряд ли значительно поменяются. С того момента, как начались волнения на территории Каталонии, российские туристы не массово, но все же продолжают туда ехать. Скорее всего, такую ситуацию можно объяснить тем, что беспорядков нет, хоть и обстановка не столь спокойная. По словам генерального директора представительства ANEX Tour, испанцы прекрасно понимают, что беспорядки никому не нужны. М. Улутюрк был свидетелем того, в какой форме проходят демонстрации в Барселоне, после чего его уважение к испанцам возросло.

Люди имеют совершенно разное понимание того, что должно быть с Каталонией, но при этом сохраняют уважение друг к другу. На улицах Барселоны много людей, но за период присутствия там М. Улутюрк не было ни одного столкновения, как между самими демонстрантами, так и между протестующими. Эксперт уточнил, что хоть в СМИ и говорят о бурлении страстей в Испании, но на самом деле обстановка достаточно мирная и уравновешенная.

Говорить о том, что спад спроса связан именно с событиями в Каталонии не стоит, так как нужно помнить о сезонном факторе. Каждый год в это время туристов становилось меньше. Если говорить о глубине продаж и заполняемости — ситуацию можно сравнить с прошлым годом.

По словам туроператоров, европейские туристы уже начинают планировать свой отдых с учетом обстановки в Каталонии. Президент «Натали Турс» указывает, что по прогнозу лето 2018 года для Коста-Дорады будет не таким богатым на туристов, как прошлое. К примеру, британцы уже сейчас идут с опозданием примерно на 20%. Вполне логично, ситуация может оказаться таковой и на других рынках.

Европейская осторожность вполне может играть на стороне российских туристов. Законы рынка таковы — нет большого спроса, стоимость отдыха будет снижаться. Если британцы выберут для отдыха другие направления, каталонским отельерам придется активно привлекать туристов. А что может стать важным в привлечении туристов? Снижение стоимости. Даже незначительный отток туристов приведет к тому, что отели будут вынуждены снизить стоимость. В таком случае российские поставщики туристического продукта будут вынуждены снижать цены, а туристы получат специальные предложения. По словам Наталии Головленковой, управляющего партнера Click Voyage, российские туроператоры запланировали внушительные объемы по чартерной перевозке на следующее лето. Ситуация с Каталонией уже давно всем известна, но тем не менее туррынок планы не спешит менять.

У медали две стороны. Если туристический поток с Великобритании перенаправить в Турцию, последняя поднимет стоимость отдыха. Турецкие отельеры будут предлагать меньше льгот российским туроператорам. Просто пропадет стимул, так как туристы будут приезжать и без специальных предложений.