Реакция туристов на события в Испании

Реакция туристов на события в Испании

Илона01.11.20172
Илона01.11.20172
news1-1-11-2017.jpg

Обстановка в Испании сейчас не самая спокойная. В воскресенье 29 октября большое количество митингующих против независимости Каталонии вышли на улицы. Пока во всем мире пытаются понять, чем закончится данное противостояние, эксперты туристического рынка просчитывают возможные потери. Большинство склоняется к тому, что туристические потоки перераспределятся как внутри страны, так и за ее пределы. Не стоит исключать и изменение конъюнктуры по Турции. Большая часть европейцев могут вернуться на ее территории и тогда туристов станет еще больше. 

Естественно, итоги 2017 года вряд ли значительно поменяются. С того момента, как начались волнения на территории Каталонии, российские туристы не массово, но все же продолжают туда ехать. Скорее всего, такую ситуацию можно объяснить тем, что беспорядков нет, хоть и обстановка не столь спокойная. По словам генерального директора представительства ANEX Tour, испанцы прекрасно понимают, что беспорядки никому не нужны. М. Улутюрк был свидетелем того, в какой форме проходят демонстрации в Барселоне, после чего его уважение к испанцам возросло.

Люди имеют совершенно разное понимание того, что должно быть с Каталонией, но при этом сохраняют уважение друг к другу. На улицах Барселоны много людей, но за период присутствия там М. Улутюрк не было ни одного столкновения, как между самими демонстрантами, так и между протестующими. Эксперт уточнил, что хоть в СМИ и говорят о бурлении страстей в Испании, но на самом деле обстановка достаточно мирная и уравновешенная.

Говорить о том, что спад спроса связан именно с событиями в Каталонии не стоит, так как нужно помнить о сезонном факторе. Каждый год в это время туристов становилось меньше. Если говорить о глубине продаж и заполняемости — ситуацию можно сравнить с прошлым годом.

По словам туроператоров, европейские туристы уже начинают планировать свой отдых с учетом обстановки в Каталонии. Президент «Натали Турс» указывает, что по прогнозу лето 2018 года для Коста-Дорады будет не таким богатым на туристов, как прошлое. К примеру, британцы уже сейчас идут с опозданием примерно на 20%. Вполне логично, ситуация может оказаться таковой и на других рынках.

Европейская осторожность вполне может играть на стороне российских туристов. Законы рынка таковы — нет большого спроса, стоимость отдыха будет снижаться. Если британцы выберут для отдыха другие направления, каталонским отельерам придется активно привлекать туристов. А что может стать важным в привлечении туристов? Снижение стоимости. Даже незначительный отток туристов приведет к тому, что отели будут вынуждены снизить стоимость. В таком случае российские поставщики туристического продукта будут вынуждены снижать цены, а туристы получат специальные предложения. По словам Наталии Головленковой, управляющего партнера Click Voyage, российские туроператоры запланировали внушительные объемы по чартерной перевозке на следующее лето. Ситуация с Каталонией уже давно всем известна, но тем не менее туррынок планы не спешит менять.

У медали две стороны. Если туристический поток с Великобритании перенаправить в Турцию, последняя поднимет стоимость отдыха. Турецкие отельеры будут предлагать меньше льгот российским туроператорам. Просто пропадет стимул, так как туристы будут приезжать и без специальных предложений.

2 комментариев

  • Avatar
    ежиха

    02.11.2017 at 01:36

    Насколько я могу судить, количество туристов, забронировавших Рождество в Испании, не уменьшилось. Просто потоки перераспределились. Теперь безусловный фаворит — Мадрид. Побывают туристы и в Гранаде, и в Саламанке, и в Севилье. Это правильно, не Барселоной единой жив человек (я вообще не очень люблю этот город). 
    Что касается летнего отдыха, то однозначно ничего не надо менять. Дело даже не в Турции, которая повысит цены. Туристы пока не чувствуют опасности, поэтому спрос будет по-прежнему высокий и устойчивый. 

  • Avatar
    zavodnik

    02.11.2017 at 14:34

    Лично для меня ничего не поменялось, если хочется поехать в Испанию, то какие проблемы. Там же нет никакого вооруженного противостояния, только мирные протесты. Да, конечно, для тех, кто хочет посетить Барселону, то да, есть определенные трудности местами, но это не столь большие трудности, а самое главное, что там все без больших конфликтов. Хотя цены немного упали в эту часть Испании.


Войдите, чтобы добавить комментарий