Необходимо ли регулирование дикого отдыха?

Илона08.11.20184
news4-8-11-2018.jpg

В последние годы увеличивается количество инцидентов во время «дикого» отдыха. В связи с этим депутаты Госдумы от сибирских регионов решили подойти к этому вопросу более внимательно. Они предлагают ввести обязательную регистрацию туристических групп на уровне федерального закона. Внимание обратить депутаты считают необходимым и на инструкторов. Недобросовестных деятелей будут штрафовать. В целом, эксперты туристической отрасли такие меры считают эффективными. Однако наряду с законодательными ограничениями нужно думать и о развитии инфраструктуры.

На сегодняшний день туристические группы на уровне рекомендации регистрируются в МЧС. Такие меры необходимы для того чтобы предоставить оперативную помощь в случае необходимости. Николай Будуев, инициатор законопроекта отметил, только 15-20% туристических групп, которые отправляются на осмотр местности Забайкалья, Иркутской области и Бурятии не регистрируются. Между тем, крайне остро стоит вопрос спасения туристов, которые попали в беду. За последние пять лет, по информации Сибирского регионального центра МЧС, треть от всех спасательных операций приходится на вышеуказанную территорию. За последние 5 лет там травмы получили 78 человек и еще 26 погибли.

По словам Будуева, проблема заключается в том, что территории большие и малонаселенные. Крайне сложно найти группу, которая пропала. Привлекаются разные ресурсы для спасения и поисков, но все всегда это даёт положительный результат. Это тяжело и финансово затратно. Если бы путешественники понимали меру ответственности за неправильное поведение, то множества ситуаций удалось бы избежать. Будуев считает, что, безусловно, необходимо продумать наказание. Законопроект предусматривает не только обязательную регистрацию туристических групп в МЧС, но и необходимость оплачивать расходы на проведение поисково-спасательной операции на маршрутах повышенной опасности. Чтобы не страдать от лишних расходов, туристы могут просто застраховаться.

Наказывать штрафами предлагают и ту категорию туристических организаций, которые работают с необычными инструкторами и своих клиентов подвергают опасности. Инициаторы законопроекта уточнили, сейчас внимание государства сосредоточено на защите прав туристов и обеспечении безопасности. Никто не поднимал вопрос ответственности самого туриста в том случае, если необходимость в проведении поисково-спасательной операции возникла по его вине. Поддержали инициативу депутатов и в региональном управлении МЧС по Республике Алтай.

Нужно изначально в законе прописать, какие маршруты являются опасными. Если туристы пойдут туда без предупреждения, подвергнут себя административному наказанию. Если организатор похода решил провести туда туристическую группу, и во время похода кто-то погиб, то такой инструктор понесет уже уголовную ответственность. Нужно требовать документы, которые подтверждают наличие подготовки у туристов. Много сложных маршрутов и на Кавказе. Потому спасателям инициатива пришлась по душе. Другой мерой может стать обязательное страхование путешествия по внутренним туристическим маршрутам повышенной опасности. Это нововведение эксперты одобрили. Однако уточнили, что дальше инициативу будут ещё прорабатывать. Страховку туристы могут заказывать как в комплексе с услугами, так и отдельно.

4 comments


  • Avatar
    Platon

    08.11.2018 at 12:45

    Введение более жестких мер к подобному виду отдыха, вполне оправдано. Отдыхать на дикой природе, это прекрасное времяпровождение, при этом не надо забывать, что эту природу надо беречь и не оставлять за собой кучу мусора. Регистрация при походах в малонаселенные земли, это нормальная мера для обеспечение безопасности, про которую не все задумываются при таких поездках, а вспоминается она только тогда, когда наступает эта самая опасность. В итоге спасатели тратят уйму времени и нервов при поисках группы, причем не всегда успешно, хотя при более сознательном подходе туристов к своей поездке, все могло заканчиваться более успешно. При любых доводах об опасности такого отношения к отдыху, чтобы не тратится на лишние страховки, скорее всего многие будут также просто уезжать в неизвестном направление на свой страх и риск. 

  • Avatar
    Иванна

    08.11.2018 at 17:59

    Конечно необходимо. В первую очередь это должно касаться регистрации и штрафовать тех, кто этого не делает. Насчет штрафов после спасения , я понимаю, что спасательные мероприятия выходят очень затратными, но тем, кого пришлось спасать и так будет большим уроком. Хотя может и правильно, что будут штрафовать, чтоб уж наверняка запомнили и для других было уроком.

  • Avatar
    Оксанка

    15.11.2018 at 21:38

    Поддерживаю инициативу сибирских депутатов и коллег, высказавшись выше. Необходимость регулирования дикого отдыха — 100%! Конечно, ещё много чего стоит обсудить, но идея однозначно, на мой взгляд, заслуживает внимания со стороны властей. 

  • Avatar
    Kvitka

    19.11.2018 at 00:08

    В такие опасные походы чаще всего ходят достаточно опытные туристы. Люди, которые занимаются этим часто и не один год. Почему действительно не страховать себя? Зачем подвергать опасности себя и людей, которые полезут такого горе-туриста спасать? Как по мне — неоправданый риск.
    Когда перестанут надеятся на то, что авось пронесет, это с кем-то другим, не со мной, тогда меньше станет трагедий.

Войдите, чтобы добавить комментарий