Реконструкция музея Тукая обошлась в 140 миллионов рублей

Реконструкция музея Тукая обошлась в 140 миллионов рублей

dlya-pervoy-novosti-news-09-04-2018-1.jpg

В столице Татарстана закончилась реконструкция музея Тукая, стоимость которой обошлась в 140 миллионов рублей. Музей занимает площадь свыше 930 квадратных метров.

В самом сердце Казани подошли к своему завершению работы по восстановлению Литературного музея Тукая, расположенного в «Доме Шамиля».

«Дом Шамиля» — один из самых значимых культурных объектов регионального значения.  Строительство исторического здания приходится на конец XIX века. Проект его реконструкции был разработан еще в 80-е годы. Реставрационными работами занималось Главное инвестиционно-строительное управление республики Татарстан. Главными задачами специалистов, занимавшихся восстановительными работами, было укрепление грунта основания, кирпичной кладки и фундамента, реставрация фасадов и интерьеров и прочие.

Литературный музей Тукая, открывшийся в 1986 году, расположен в каменном особняке. Специалисты приложили немало усилий для того, чтобы сохранить подлинность лепнины и паркета. Благодаря реконструкции, отдельные элементы старинного особняка удалось сохранить, несмотря на то, что зданию более сотни лет. Это — часть паркета на втором этаже, балясины, лестница из бетона, лепнина и пр. Реконструкция музея началась после подготовки проектной документации и продолжалась один год.

Экспозиционные предметы пока не перевезли в здание музея. Ремонтно-реставрационные работы затронули лепнину,  отделку, светильники и фурнитуру.. Их восстанавливали по сохранившимся документам. Музей Тукая в Казани откроется для посетителей уже предстоящей осенью. Нововведением станет появление в экспозиции Детского центра.