Реставрация усадьбы Анны Орловой-Чесменской закончится к 2020 году

dlya-pervoy-novosti-news-19-08-2018-1.jpg

В планах новгородского музея-заповедника — реставрация усадьбы дочери графа Орлова-Чесменского. Обновленная усадьба предстанет перед посетителями в новом облике в 2020 году. Реставрационные работы коснутся внутреннего убранства усадьбы, которое дополнят подлинные предметы. О предстоящей реставрации рассказала заведующая филиалом Новгородского музея-заповедника Олеся Гаврилова.

Во время прошедшего пресс-тура, г-жа Гаврилова заявила: «Графиня Орлова-Чесменская приобрела эту усадьбу в 1828 году. Располагается она рядом с Юрьевым монастырем. Опись всего имущества в отличной сохранности, а это значит, что научная база для реставрации дома (в том числе и интерьеров) у нас имеется. Стоит отметить, что в настоящее время продолжаются работы по созданию новой экспозиции. Благодаря ей у посетителей появится возможность познакомиться с жизнью графини Орловой -Чесменской».

О. Гавриловаа отметила, что «восстановлению подлежат некоторые интерьерные предметы. Несомненным «плюсом» является то, что музейные фонды до сей поры хранят подлинные вещи, которые когда-то принадлежали хозяйке усадьбы. В состав новой экспозиции войдут псалтири, евангелия,миниатюры, книги и прочие экспонаты.

Усадьба, представленная двухэтажным домом, выполнена в классическом архитектурном стиле. Она поделена на 3 зоны — парадную, жилую и хоз.зоны. Ранее на территории усадьбы располагался музей Витославлицы. До закрытия в здании проходили этнографические выставки. Реставрация усадьбы уже стартовала, а это значит, что сегодня двери усадьбы Орловой0-Чекменской.

Инвестировал в реставрационные работы Всемирный банк. Сам дом восстановят к концу следующему года. Реставрация интерьеров и композиции завершится в 2020 году. В этот этап работ музей инвестировал собственные средства.

Граф Алексей Орлов, один из приближенных Екатерины Второй, прославился в Русско-Турецкой войне. Летом 1770 года его эскадра успешно разгромила турецкий флот в Чесменском сражении. Это позволило установить военное господство Российской империи на востоке Средиземноморья.

Единственной дочерью, а следовательно и наследницей, графа Алексея Орлова, была Анна Алексеевна. За всю свою жизнь (1785-1848 гг), она внесла много пожертвований в монастыри и церкви, являясь покровительницей Юрьева монастыря (Новгород).