Рейтинг популярности лыжных курортов

Рейтинг популярности лыжных курортов

Илона21.11.20172
Илона21.11.20172
news8-21-11-2017.jpg

Два года назад эксперты туристического рынка прогнозировали временный всплеск интереса к горнолыжным курортам России. К сожалению, их прогнозы оказались правдивыми.

Предпочтения горнолыжников снова закреплены за европейскими курортами. Служба «БАНКО» подготовила прогнозные рейтинги спроса, которые основаны на опросах топ-менеджеров 564 подмосковных и столичных туристических фирм.

Как и раньше, туристы выбирают те направления, которые могут предложить хороший сервис и доступную цену. Московские турагенты уверены, что первенство останется за Андоррой. По сравнению с прошлогодними показателями котировка снизилась всего на 0.7%. Во главе итоговых таблиц уже 2 года находится именно это бюджетное направление. Туроператорам чрезвычайно выгодно работать с Андоррой, так как можно оставить прицел на летний сезон по Испании и круглогодично держать авиарейсы в Барселону, обеспечивая себе приемлемую стоимость мест в самолетах.

На втором месте располагается альпийская Италия, популярность которой обусловлена не только качеством обслуживания, но и дружественной политикой отельеров. Последние очень часто предлагают туроператорам более выгодные тарифы, чем во время прямого бронирования. Туристы останавливают свой выбор на Италии в том числе из-за быстрых трансферов. Полетные программы основаны не нескольких аэропортах, что позволяет организовать максимально удобный маршрут.

Согласно прогнозному рейтингу, Австрия идет сразу после Италии. Вполне возможно, что итоги сезона уровняют эти два направления.  К слову, Австрия улучшила свой прошлогодний показатель на 2.8 %. Последние несколько лет австрийские курорты начали терять свою популярность, потому местный туристический бизнес принял меры по восстановлению интереса.

Дело в том, что туристические фирмы не обращали внимания на данный курорт из-за того, что он слишком удобен для самостоятельной организации. Большая часть туристов, обращающихся к посредникам в 2016 году, нуждались только в консультации. В этом сезоне замечена обратная тенденция, туристы начали активно покупать туры, а не только получать бесплатную консультацию. Скорее всего, многие начали понимать, что выгода от самостоятельного туризма весьма сомнительная. Трансферы, ски-пассы и другие дополнительные сервисы нужно заказывать самому.

Четвертое место достается неальпийскому направлению – Болгарии. Несмотря на то, что качество обслуживания оставляет желать лучшего, а инфраструктура значительно уступает по качеству другим европейским курортам, доступная цена делает свое дело. Именно бюджетность позволила Болгарии войти в рейтинговые строчки.

В прошлом году 4-е место было закреплено за российскими курортами, но в этом году они опустились на 5, потеряв 5.9% предпочтений московских турагентств. Российские горнолыжные курорты больше всего туристов приняли зимой 2015-2016, когда по итогам оказалось, что 18.7 респондентов выбрали именно это направление. Эксперты считают, что повышенный спрос был установлен, в том числе из-за того, что произошел обвал рубля. В этом году туристы могут себе позволить более дорогие курорты, так как замечена относительная стабильность валютного курса.

Когда Красная Поляна находилась на пике популярности, эксперты прогнозировали временность данной тенденции. Первичный интерес горнолыжных туристов был удовлетворен – постолимпийские трассы Сочи они опробовали. После этого большинство вернулись на излюбленные европейские курорты.

Шестое место в рейтинге досталось Франции, которая прибавила 1% к показателям прошлого сезона. Пока что курортам данного направления не прогнозируют дальнейшего роста из-за имиджа дорогой горнолыжной дестинации, хотя не все курорты требуют больших затрат. Во французских Альпах также возможно найти недорогой вариант отдыха.

2 комментариев

  • Avatar
    Оксанка

    21.11.2017 at 22:34

    А мои друзья в этом году сказали «Да ну её, Европу эту» и зовут с собой в декабре на гору и одноимённый курорт Мраткино, который в Белорецке находится (Башкортостан). С гостиницей уже определились, забронировали  «Country Hope». Судя по-фотографиям всё простенько, по-домашнему даже. А я вот всё никак не решусь, ехать или не ехать. Кстати, знающие люди, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл ехать почти сразу после открытия сезона, или лучше подождать до января-февраля? (Вообще, сезон до апреля). И, если кто-то бывал там, напишите свои впечатления!)) 

  • Avatar
    Platon

    22.11.2017 at 05:56

    Конечно стабильность курса рубля делает свое дело и некоторые граждане могут позволить себе более дорогие курорты, чем во время нестабильной обстановки. К сожалению многие не могут кататься в Альпах при любом раскладе и поэтому приходится посещать наши курорты, несмотря на их проигрыш в уровне обслуживания. 


Войдите, чтобы добавить комментарий