Результаты курортного сбора огорчили экспертов

Результаты курортного сбора огорчили экспертов

Илона27.09.20182
Илона27.09.20182
new5-27-09-2018.jpg

Бюджет Краснодарского края за счет курортного сбора пополнился на 52,5 млн. руб. Информация стала известна 26 сентября в рамках заседания в Министерстве туризма региона. Именно такие достижения показал регион за первые полгода эксперимента.

Со своей стороны участники туристического рынка удивлены такими данными. По словам Дмитрия Богданова, генерального директора сочинского санатория Знание, цифра должна быть гораздо больше. Если разделить общую сумму на среднюю продолжительность отдыха, а затем на ставку налога за одну ночь, то выходит, что на пике высокого туристического сезона в гостиницах побывало только 450 000 человек. По итогу минувшего года Краснодарский край принял больше 16 млн. туристов. За этот сезон таких показателей быть не может.

Наблюдатели полагают, что несостыковка могла произойти по нескольким причинам. Получается, что примерно 70% туристов, которые приезжают по путевкам, не оплатили курортный сбор. Также возможен некорректный отчет чиновников. Сейчас достаточно сложно предположить, на каком этапе возникла ошибка. Либо регион в целом ошибся, либо отдельные муниципалитеты предоставили неверную информацию. Один из отельеров, который работает в Краснодарском крае, считает, власти с туристическим бизнесом должны сейчас обсудить проблемы с курортным сбором.

Эксперимент только начался, потому проблем гораздо больше, нежели решений. На минувшем совещании обсуждали вопрос эффективного распространения собранных денег. По словам Богданова, со своими предложениями выступили муниципалитеты. В большинстве случаев чиновники с ними согласны. Средства направят на совершенствование курортных зон. Территории, которые пользуются наибольшим успехом среди туристов, нуждаются в озеленении и благоустройстве.

Богданов уверен, что в долгосрочной перспективе курортный сбор принесет хороший результат. Однако эксперты добавили, что нельзя рассчитывать только на поступление средств из курортного сбора. Все существующие проблемы решить не удастся. На местах уже давно стоит вопрос с финансированием качественного медицинского обслуживания и утилизации отходов. Эти расходы не предусматриваются муниципальными бюджетами.

2 comments

  • Avatar
    Platon

    27.09.2018 at 09:22

    Собственно говоря возникло много вопросов на которые будут на протяжение большого времени искать ответы, пока ищут ответы на эти вопросы, то возникнут новые и в итоге будет постоянное удивление в конечном результате. Естественно крайними, как всегда окажутся обычные люди, на которых возложат возмещение необходимых доходов.

  • Avatar
    Southnight

    28.09.2018 at 12:36

    Тут можно гадать еще несколько лет, почемууу же сбор такой маленький,  то ли ошибка в расчетах, то ли неплохо поимели на руку с этого сбора, то ли вообще больше половину туристов его не платило. Блин, вы же когда вводили этот сбор думали же как именно его взымать? Или нет… Или объявили «будет сбор», а как его взымать и как контролировать процесс сбора…
    Вообщем насколько же все непродуманно….


Войдите, чтобы добавить комментарий