Рио-де-Жанейро снова без плавучей ели

Рио-де-Жанейро снова без плавучей ели

Илона19.12.20170
Илона19.12.20170
news4-19-12-2017.jpg

Уже второй год отсутствует одна из основных новогодних достопримечательностей Рио-де-Жанейро — плавучая рождественская ель. В южной части города  на озере Родриго-ди-Фрейтас ее устанавливали 20 лет подряд. Причина прерывания традиции — финансовые проблемы организаторов. 

Информация о том, что плавучая ель больше не будет устанавливаться, поступила в середине прошлого года от одного из частных банков-спонсоров. На протяжении многих лет он выступал организатором новогодних шоу и других мероприятий. Чтобы туристы и дальше приезжали посмотреть рождественские достопримечательности Рио-де-Жанейро, спонсоры обратились в мэрию с просьбой найти партнера, который мог бы частично профинансировать дальнейшее установление плавучей ели. Попытки муниципальных властей потерпели крах.

В 2016 году местные власти сообщили, что прекращают включение елки только на 1 год, а в 2017-м можно будет снова наслаждаться чудом. Однако, чудо не произошло, спонсоры так и не нашлись. Есть информация о том, что ее вернут в 2018 году, но в свете последних событий надеяться не стоит.

В 2017 году самое высокое рождественское дерево было установлено в одном из торговых центров на западной части, но масштабного открытия не проводили. Скорее всего, на фоне плавучей ели остальные варианты туристам показались скучными. Стоит отметить, что на открытие плавучей ели собиралось много туристов, событие считалось третьим по популярности в Рио. В 2015 году организаторы события решили посвятить его летним Олимпийским и Паралимпийским играм 2016 года.

 В 2015 году с елкой случилась неприятность, которая доказала — нужно иметь мощное финансирование, чтобы соответствовать запросам. Так, в конце ноября во время подготовки металлическая конструкция пострадала от сильного ветра. Восстановительные работы затянулись и ель зажгли немного позже обычного. Так как металлическая конструкция переломалась пополам, ее пришлось существенно уменьшить. Дерево ранее было в «Книге рекордов Гиннеса», но позже потеряло свой статус. Изначально запланировали сделать плавучую ель 85-метровой, но после неприятного инцидента ее уменьшили до 53 метров.

Если бы не сложная экономическая ситуация, утверждают местные чиновники, финансирование елки было бы продолжено. Сейчас власти не могут выделить необходимые средства из бюджетов. Не все категория госслужащих получают вовремя заработную плату, потому о лишних тратах и речь быть не может.

Как думаете, повлияет ли отсутствие плавучей ели на туристический поток в Рио-де-Жанейро?