Ривьера Майя в объятиях саргассовых водорослей

dlya-pervoy-novosti-news-07-09-2018-1.jpg

Ривьера Майя все еще не может остановить «нашествие» саргассовых водорослей. Около десяти дней прошло с того времени, как главный пляж Плайя-дель-Кармен завалило огромным количеством водорослей саргассум. Несмотря на установку экспериментального противоводорослевого барьера саргассовые водоросли выбросило на побережье.

Как выбросило и сам барьер, установленный компанией Grupo Ar.co. Компания, установившая барьер,  выступила с оправданиями. В компании заявили, что для эффективного сдерживания водорослей, протяженность барьера должна быть в разы больше — ста метров явно недостаточно. Оказал свое воздействие сильный ветер, дующий в направлении побережья. К тому же часть якорей, которые удерживали барьеры от перемещения, была украдена. Попытка очистки прибрежной зоны при помощи рыболовной сети также оказалась неэффективной. Очисткой пляжей занимались не только муниципальными работниками, но также и сама компания, занимавшаяся установкой барьера.  Удалось не только очистить пляж, но также вернуть на него отдыхающих.  Но саргассовы водоросли все же продолжают прибывать в тех же количествах.

Неэффективность барьера вызвало недовольство общественности. А это, в свою очередь, заставило Кристину Торрес, муниципального президента, поменять компанию, которая будет защищать пляжи от водорослей. На смену Grupo Ar.co пришла компания Dakatso. Сегодня городской пляж  Плайя-дель-Кармен защищают 2 барьера разных компаний. Различить их можно по цвету поплавков. У Grupo Ar.co они желтые, а у Dakatso — синие.

Планируется также пересмотреть стратегию размещения противоводорослевых барьеров. В частности, возьмут к учету направления ветра и морских течений. На берегу разместят защиту с сеткой, которая будет направлять водоросли саргассум ко второму уровню барьера. На втором уровне барьера также имеется сетка, но несколько иного типа. Барьер второго уровня будет выводить водоросли на побережье. Здесь их соберут специальные машины.

Барьеры, которые были установлены в Плайя-дель-Кармен, пока функционируют в тестовом режиме. Их главная цель — анализ возможностей точечного размещения защиты. То есть напротив определенных пляжей. В семи муниципалитетах Кинтана-Роо устанавливают «большие» противоводорослевые барьеры. Их предназначение — отвод водорослей от побережья Ривьера Майя в морские течения. Или же накопление водорослей для дальнейшего сбора спецсудами. Затем собранные водоросли планируют вывозить в открытое море.

Стоит напомнить, что в текущем году  берег мексиканского штата Кинтана Роо прибывает огромное количество водорослей саргассум. Они загрязняют пляжи, тем самым ухудшая туристическую привлекательность штата. Ученые утверждают, что источник происхождения саргассовых водорослей — южноамериканский берег. Положительное воздействие на рост водорослей оказывает чрезмерно высокая температура воды, а также вынос Амазонкой органики с континента.

Ривьера Майя обзаведется 27 километрами противоводорослевых барьеров. Именно столько барьерлв будет установлено в 7 муниципалитетах Кинтана Роо. Затраты по установке барьеров, согласно первоначальным прогнозам, составят 900 миллионов песо или 48 миллионов долларов