Российская граница толкает иностранцев на нарушения закона

dlya-tretey-novosti-news-17-08-2018-3.jpg

Российская граница и ее близкое расположение настолько сильно привлекают финнов, что они часто идут на нарушения закона. То же самое можно сказать и о жителях других пограничных стран. Ради одного селфи на российской границе самые отважные готовы пойти на риск.

14 августа издание Yle информировало о том, что каждую неделю пограничные войска задерживают любителей селфи у запрещающих знаков на российско-финской границе. Последний подобный случай произошел совсем недавно. 11 августа группа молодчиков поехала в общину Раутъярви, расположенную в нескольких десятках километрах от пограничной зоны Россия-Финляндия. Российская граница вызывала у них нездоровый интерес. Здесь же сотрудники Пограничной охраны и задержали их.

Месяцем ранее (начало июля) были задержаны три туриста, один из них оказался гражданином Швейцарии. Двое — оказались туристами из Финляндии. Местом пересечения граница стала коммуна Суомуссалми, располагающаяся в северо-восточной части страны.

В конце 2017 года пограничники задержали французскую и британскую туристические группы. И если первые решили тихо и мирно пересечь российско-финскую границу, то вторые решили распить в России пенного напитка. В июле в Кайнуу в пограничной зоне было зарегистрировано порядка 7 нарушений. За весь 2017 год — около 22 правонарушений.

Лейтенант пограничной охраны Б. Пуустинен заявил: «Очень часто иностранных туристов влечет пограничная экзотика, которую они обязательно захотят вкусить. Некоторые же оказываются в запрещенной зоне по собственному незнанию. Всех нарушителей ожидает штраф, сумма которого определяется судом. Известно только, что максимальный размер штрафа составляет несколько десятков евро.

Местные жители могут посетить погранзону, но при выполнении одного условия. Каждый из них обязуется получить спецразрешение. Камеры, датчики движения и патрули контролируют любые перемещения на границе между Финляндией и РФ.