Российские курорты становятся неинтересны зарубежному туристу

Погода

-5 °C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Российские курорты становятся неинтересны зарубежному туристу. Выбор иностранных граждан в пользу проведения отдыха в России в нынешнем году существенно снизился. Этой информацией с «Коммерсантом» поделились представители туристической индустрии.

Генеральный директор «ТариТур» Марина Левченко заявила, что количество бронирований иностранными туристами на начало лета уменьшилось на 20%. Наибольшее падение коснулось азиатского рынка.

Эксперты считают, что данная тенденция обусловлена укреплением рубля относительно доллара и вызванное им повышение цен в долларовом эквиваленте. Одной из причин снижения интереса стало проведение Кубка конфедераций по футболу.

Официальный представитель «Академсервиса» Александр Курносов рассказал, что большинство мест в отелях России были забронированы еще в январе-феврале. Но по истечении небольшого времени, не выкупленные места снова оказались в продаже. Неожиданное появление свободных номеров в отелях уже не может поменять планы иностранных туристов, привыкших планировать свой отдых за несколько месяцев.

Господин Курносов считает, что количество путешественников, которые посетят российские курорты, в этом году не превысят отметку в 2,5 миллиона человек (не считая бизнес-путешественников, родственников и участников каких-либо мероприятий). Данные Федеральной Службы Безопасности показали, что в прошлом году количество общего туристического потока превысило 3,25 миллиона человек.

Рейтинг самых популярных у иностранных путешественников городов открывает Москва. На второй ступени расположилась северная столица — Санкт-Петербург. Третье место уверенно занимает город Омск. Также в строчке рейтинга оказался Симферополь, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону.

Наибольшее количество путешественников — граждане Германии, Китая, Соединенных Штатов, Дании, Швеции, Испании. Также в ТОП-10 государств с высоким туристическим потоком вошла Украина, расположившаяся на 10 позиции. Отмена прямого авиасообщения сдвинула эту страну с пятого на десятое место.

8 комментариев
  1. Очковтирательство и пыль-в-глаза-пустительство. Заявить о российских курортах, а потом назвать Москву и Питер. Считать украинских туристов — это тоже дурь. Люди в большинстве своем приехали по делам и уехали. Какой туризм? Как-то печально от таких новостей становится. Даже Газпром с Красной Поляной развить не смогли как международные курорты. 

  2. Именно «укрепление рубля» повлияло на снижение туристической активности  :) То есть, ничем, кроме цен, привлечь иностранцев не в состоянии? Очень странно и печально такое слышать. Скорее всего, здесь какой-то особый способ подсчитывать статистические данные даёт о себе знать. 

  3. Ладно столицы, но Омск? Самые ж популярные морские мекки в стране. Да вообще странный рейтинг, для иностранца, пресыщенного своими морскими курортами в шаговой доступности, в России в первую очередь интересны ж культура (музеи, достопримечательности).

  4. Интересно, кто ездит в Омск? И, главное, зачем?
    А количество туристов действительно снизилось по сравнению с прошлым-позапрошлым годами. Я живу в центре Питера и вижу это прямо на улицах. Хотя, может быть, отчасти виновата холодная весна и не слишком тёплый май. Или просто те из зарубежных туристов, кому была интересна наша страна, уже приезжали, когда рубль обвалился, и всё, что хотели, посмотрели.

  5. Туристов нужно привлекать не только дешевыми ценами. Рубль упал и все поехали, рубль подрос и все уехали, это неправильно. Турист должен захотеть приехать не только из-за экономических игр на бирже. Туриста надо привлекать полностью здоровой туристической инфраструктурой, тот кто побывал в стране должен захотеть вернуться и с большим энтузиазмом рассказать о поездке своим родным. 

  6. В Калининградскую область кроме немцев, по-моему, итак никто не приезжал из иностранцев (кроме поляков, конечно, но у них точно тут не туристическая история, бензин-то у нас дешевле))) Им интересно прогуляться с экскурсоводом по улочкам, которые когда-то принадлежали их государству. На курортах (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный и др) их почти нет, потому что выход к холодному Балтийскому морю у них и свой есть. В основном россияне и едут. Да и то, как правило, тут у них родственники живут или друзья. Кажется мне, что и с Сочи такая же история (может быть Олимпийский парк еще привлекает, но само побережье-то из гальки, а море тоже не самое чистое и теплое). Другое дело Крым (но тут же вспоминаются космические цены). Вот и выбирают иностранцы иностранные курорты (простите за повтор слов простите))) В Россию надо ехать для того, чтобы углубиться в историю, почувствовать атмосферу, полюбоваться природой и архитектурой, но вряд ли на курорты… И да, очень интересно получилось с Омском. Кто составлял ТОП? Правда что ли в Омск едут?? Могла бы поверить еще, если б назвали Тюмень, но Омск?!

  7. У нас цены очень даже высокие, поэтому многих туристов это очень и очень смущает, если можно так выразиться. Я думаю, что в следующем году будет еще хуже. У нас ничего по сути не делается для того, чтобы туристы к нам приезжали. У нас же столько красивых мест, которые могли бы быть интересны иностранцам, но по сути их никто не продвигает. Тот же Байкал, Камчатка, Домбай. ну про Санкт-Петербург я уже и не говорю, это просто наша северная Венеция. Но цены там аховые просто, особенно на проживание. 


Войдите, чтобы добавить комментарий