Российские туристы оказались заблокированы в каньоне Абхазии

Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Российские туристы оказались заблокированными в одном из многочисленных каньонов Абхазии. Путешественников из Перми и Москвы вызволяли абхазские спасатели. Причиной послужило резкое увеличение подъема воды. Об этом заявило министерство чрезвычайных ситуаций Абхазии.

Резко поднявшийся уровень воды не позволил путешественникам перебраться вброд через реку. Только лишь два россиянина сумели выбраться на скалу, откуда и отправились за подмогой для оставшихся 5 туристов. Оперативные работы по спасению застрявших путешественников начались глубокой ночью на 10 мая и продолжались до восхода солнца.

Российские туристы приехали в Абхазию для занятий каньонингом, не сообщив при этом никому о своих экстремальных планах и не имея необходимого снаряжения.

Каньонинг — экстремальный вид спорта, заключающийся в преодолении каньонов. Это то же самое, что рафтинг без плавательных средств. Или прыжки со скалы в своеобразную «ванну».  Или спуски с каменных горок с проходом через живописные водопады. Все, что для этого потребуется — отвесные скалы и горные потоки.

Существует два вида каньонинга

  • технический  — с применением необходимого снаряжения (страховки, карабины, каски и пр) и с учетом погодных условий местности
  • пеший — без применения какого-либо снаряжения. Единственное условие — наличие специальной обуви и одежды, способной защитить от холодной воды.                                                                                                                           Самое подходящее место для занятий каньонингом в Абхазии — Шакуранское ущелье, выходящее к реке Джампал. В этом каньоне располагаются мощные скальные массивы и живописный водопад высотой более 250 метров. Маршрут начинается с первой ступени водопада, всего их 4.
10 комментариев
  1. Возможно, так говорить жестоко, но…
    Сначала без подготовки и снаряжения отправляются в экстремальные походы, а потом на бюджетные деньги организуются спасательные операции с применением авиации и спецтехники.
    Надо реально оценивать свои силы и сложность маршрута! Уж сколько раз твердили миру…

  2. Полностью согласен с тем, что начиная такие экскурсию необходимо обязательно ставить в известность людей. Есть экстремальные виды проведения времени на отдыхе, но при условии, что большинство туристов которые решаются на такие походы не обладают необходимой квалификацией, то это очень опасно. Главное идти на такие мероприятия с опытным инструктором, чтобы был максимальный контроль со стороны. Даже когда в такие походы отправляются опытные люди, то они ставят в известность соответствующие органы. Как можно не обладая практики пойти в такие места. Сколько уже прошло таких специальных операций по спасению, неужели нет возможности сначала подумать, после принять решение. 

  3. Ну да, нужно конечно говорить кому-то, куда собираешься идти. Но, там же туристы и силы свои не рассчитали! Где-то не до конца все продумано было, потому что не все они знали о местности, куда собирались. В общем, я считаю, что просто у них не хватило опыта на такое поход. Наведу пример. Мой папа, будучи молодым, также решил, что может беспечно пойти на прогулку по небольшим холмам, которые находятся в деревне моих деда и бабушки. Тоже аналогичным образом застрял. Хорошо, что застрял только он один и его смогли вытащить друзья, которые с ним были. 

  4. Вот не зря же говорят, что надо ставить в известность МЧС, когда идете по непонятному маршруту! Согласен с каждым словом, ведь могли и не выбраться те двое, которые и позвали на помощь. И что тогда? 7 человек бы пострадали капитально только от того, что решили не ставить никого в известность. 
    После таких постов понимаю, что нужно если не МЧС, то хотя бы всех близких ставить в известность и договариваться, что каждые пару часов на связь выходить будешь. А если нет, тогда нужно начинать искать. И маршрут оставлять обязательно надо, ведь жизнь у нас одна и так просто с ней распрощаться даже не смешно. 

  5. Следующий текст является не полным.  Прочесть статью полностью.
    Российские туристы оказались заблокированными в одном из многочисленных каньонов Абхазии. Путешественников из Перми и Москвы вызволяли абхазские спасатели. Причиной послужило резкое увеличение подъема воды. Об этом заявило министерство чрезвычайных ситуаций Абхазии.

  6. И?…  Ну заблокированы, ну спасли, и что?  Что обсуждать то? то что они по глупости и ухарству никого не поставили в известность? таких самостоятельных  групп полно, все расчитывают либо на себя, либо на авось. То, что спасатели вовремя пришли на помощь? Или то, что такое каньонинг? Зачем выставлять эту статью в тему форума мне непонятно. 
      Случаи, подобные описываемому, нередки. Скорее надо было бы открыть тему — почему многочисленные туристические группы не регистрируются? По незнанию? Из за боязни удорожания похода? Из за безответственности? Из за скрытности?…
     Четкой и понятной информации о регистрации маршрутов толком нигде нет. Все это тонет в каких то размытых рассуждениях, мнениях, слухах и тд. Вроде бы надо, а зачем она, для чего, как делается, как в случае ЧС подать сигнал об этом, сколько будет стоить спасательная операция, кто платит и тд..    вот о чем надо писать..  Чтобы предотвратить еще не состоявшиеся беды.

  7.  То что они сами отправились путешествовать по каньонам Абхазии — уже экстрим. Учитывая, что не разминированной остается горная часть Абхазии. Там слишком быстро все зарастает .Более того, карты минных полей не сохранились.

  8. А я благодарна, что такие статьи выставляются. Во-первых, они соответствуют тематике форума.  :D Во-вторых, они могут быть полезны кому-то как предупреждение, а кому-то как идея, чем заняться в отпуске. :D А спасателям… спасателям всегда низкий поклон. И лишний раз об этом не лишне написать. 

  9. Спасибо за недостающую в статье информацию! Еще больше убедился, что это не экстремалы, а безответственные раздолбаи, которым плевать на себя(( а такие статьи только пиарят подобное «геройство»…  

  10. Ну да, пользы то в этой статье хоть отбавляй…и как правильно вляпаться в чрезвычайную ситуацию и что в ней делать. А вот как ее избежать — так это ни к чему — нам же экстрим подавай — незаявленный маршрут, отсутствие снаряжение, каньоны заминированные и прочие радости. Завтра такие же новые искатели приключений подтянуться — ведь все равно всех спасут, не правда ли? 
    Спасибо огромное спасателям! Это правда! Только вы спросите спасателей — они то рады этому событию? 


Войдите, чтобы добавить комментарий