Российские туристы оказались заблокированы в каньоне Абхазии

Российские туристы оказались заблокированы в каньоне Абхазии

dlya-pervoy-novosti-news-13-05-2017-1.jpg

Российские туристы оказались заблокированными в одном из многочисленных каньонов Абхазии. Путешественников из Перми и Москвы вызволяли абхазские спасатели. Причиной послужило резкое увеличение подъема воды. Об этом заявило министерство чрезвычайных ситуаций Абхазии.

Резко поднявшийся уровень воды не позволил путешественникам перебраться вброд через реку. Только лишь два россиянина сумели выбраться на скалу, откуда и отправились за подмогой для оставшихся 5 туристов. Оперативные работы по спасению застрявших путешественников начались глубокой ночью на 10 мая и продолжались до восхода солнца.

Российские туристы приехали в Абхазию для занятий каньонингом, не сообщив при этом никому о своих экстремальных планах и не имея необходимого снаряжения.

Каньонинг — экстремальный вид спорта, заключающийся в преодолении каньонов. Это то же самое, что рафтинг без плавательных средств. Или прыжки со скалы в своеобразную «ванну».  Или спуски с каменных горок с проходом через живописные водопады. Все, что для этого потребуется — отвесные скалы и горные потоки.

Существует два вида каньонинга

  • технический  — с применением необходимого снаряжения (страховки, карабины, каски и пр) и с учетом погодных условий местности
  • пеший — без применения какого-либо снаряжения. Единственное условие — наличие специальной обуви и одежды, способной защитить от холодной воды.                                                                                                                           Самое подходящее место для занятий каньонингом в Абхазии — Шакуранское ущелье, выходящее к реке Джампал. В этом каньоне располагаются мощные скальные массивы и живописный водопад высотой более 250 метров. Маршрут начинается с первой ступени водопада, всего их 4.