Российские туроператоры выдержат государственного конкурента?

Российские туроператоры выдержат государственного конкурента?

Илона10.07.20183
Илона10.07.20183
news8-10-07-2017.jpg

Профессионалы туристического бизнеса обсуждают инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова относительно создания государственного поставщика туристического продукта, который будет застрахован от банкротства. С такой инициативой парламентарий обратился к Дмитрию Медведеву. Смогут ли российские туроператоры конкурировать с «новичком»? Насколько целесообразно его появление?

Инициатива на фоне банкротств

Необыкновенная идея возникла на фоне новостей об уходе с туристического рынка нескольких поставщиков туристических услуг. В открытом письме депутата идет речь о том, что надежные и проверенные временем туроператоры внезапно объявили о прекращении выполнения взятых ранее обязательств. Такие компании не могут вернуть деньги своим клиентам в оперативном порядке. Люди лишаются честного и заслуженного летнего отдыха. Проблему нужно решать посредством появления государственных туроператоров, которым банкротство не опасно.

Туристы часто оказываются в заложниках недобросовестных бизнесменов. По словам депутата, в такой ситуации спасти туристическую отрасль могла бы компания, 51% акций которой принадлежит государству. Идея не нашла поддержки во мнениях экспертов. Как рассказал генеральный директор поставщика туристического продукта «Свой ТС» Сергей Войтович, предложение Милонова — это политический популизм. Люди, которые не занимаются туризмом, часто рассуждают насчет целесообразности нежизнеспособных идей.

Войтович предлагает продолжить диалог в том случае, если Милонов ответит, что такое динамическое пакетирование. Наблюдатели со своей стороны считают, что такая инициатива может быть угрозой для конкурентной среды на туррынке. Не стоит ограничивать конкуренцию, о чем бы не шла речь. Сергей Толчин директор по продажам поставщика туристического продукта «Интурист» считает, что с появлением государственного туроператора путешественники просто уйдут в самостоятельный туризм из организованного.

К тому же остается открытым вопрос, сможет ли госкомпания вести деятельность на рынке туристических услуг. Для создания государственной корпорации необходимо выделить серьезные суммы, привлечь профессиональную команду и технологии. Очевидно, что в этом вопросе расходятся мнения чиновников, участников рынка и депутатов. Взгляд на происходящие события у каждого свой. Это касается и предложений по урегулированию сложной ситуации на рынке туристических услуг.

3 comments

  • Avatar
    SAB

    10.07.2018 at 22:49

    Интересно, при чем тут познания депутата в области динамического пакетирования? Игроки рынка хотят проверить, насколько он сведущ в туризме?

  • Avatar
    Platon

    11.07.2018 at 07:36

    В государственную компанию тоже можно поставить грамотных специалистов в данной сфере. Вряд ли с появлением подобной компании туристический рынок сразу претерпит непоправимые отрицательные изменения. Скорее всего это просто небольшая паника из-за этого новшества и недоверия к госсектору, что имеет под собой почву.

  • Avatar
    iri75

    13.07.2018 at 20:33

    Считаю, что это абсолютно неверное решение. Мировой опыт показывает, что частное всегда функционирует лучше государственного. Так что не думаю, что эта инициатива найдет поддержку у чиновников. Другое дело, необходимо по новому регулировать туристический рынок, чтобы банкротства компаний, не сказывалось на добросовестных туристах.


Войдите, чтобы добавить комментарий