Российский турбизнес не согласен с безвизовым соглашением с Китаем

Российский турбизнес не согласен с безвизовым соглашением с Китаем

Илона17.08.20178
Илона17.08.20178
news-2-17-08-2017.jpg

Российский турбизнес категорически не согласен с подписанием безвизового соглашения между Китаем и Россией. Вполне возможно, что уже этой осенью Россия будет принимать китайских туристов по безвизу, о чем шла речь на общественных слушаниях в Санкт-Петербурге. Профессионалы считают, что если допустить подписание соглашения в том виде, в котором оно находится сейчас — это будет самой большой ошибкой.

Вчера, 16 августа, прошли общественные слушания. Провести их решили без пафоса в одном из отелей Петербурга. Главное, не место проведения, а цели мероприятия. Представить свое мнение и выслушать мнение коллег собрались несколько десятков специалистов, которые разбираются в данной ситуации. Вполне логично, что там были не только представители туристического бизнеса. При гласили общественные организации, а также профильные комитеты исполнительной власти и структур, которые знают, каким образом можно защитить интересы предпринимателей.

Председатель совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму считает, что проект соглашения даже не близко не похож с тем который был бы выгоден как для одной, так и для второй стороны. Боле того, он готовился «неизвестными разработчиками», потому не учитывались многие моменты, которые могут существенно изменить ситуацию представителей туристического бизнеса в худшую сторону.

Среди положительных сторон можно назвать удлинение безвизового периода до 21 дня.

Наблюдатели сообщают также то, что в тексте межправсоглашения появился термин «представитель принимающей туристической организации». Более того, статус государственной придадут действующей в этой сфере информационной системе.

Руководитель компании «Бест драйв» заявляет о том, что они против подписания соглашения в таком виде, потому что те правонарушения, которые пытались последнее время искоренить, по сути, будут уже в легализованном виде действовать дальше. Это же касается и СИС, которая находится в частной собственности, и института сопровождающих туристические группы. За что же тогда боролись? Для чего тратили силы?

Кто получит выгоду от соглашения?

Глава компании «Луна» считает, что пункты, прописанные в проекте, направлены скорее на выгодную деятельность сервисных организаций, которые сейчас занимаются процессом безвиза. Более того, сопровождающий как раз и является тем лишним звеном в цепочке сервисов, работающих с китайским безвизом, которое поможет без препятствий проникать на территорию России нелегальным китайским рабочим.

Легальный туристический бизнес, который сейчас действует на территории России, будет переживать тяжелые времена, считает О.Осипенко, директор компании «Олиана». Зная слабые места в российском законодательстве, китайские предприниматели вполне могут монополизировать обслуживание нелегальный китайских рабочих, которые станут серьезными конкурентами легальным.

Мысли должны быть чем-то подкреплены, потому эксперты обсудили недавний случай. У одного из представителей туристической деятельности китайский предприниматель «перехватил» туристическую группу, которая состояла из 86 человек. Самое обидное, что для этих туристов уже были забронированы билеты в музей и места в отеле.

Обсуждение в Северной столице не прошло зря. Участники подготовили альтернативный вариант соглашения, который учитывал бы интересы всех, а не только отдельных категорий.

Как вы думаете, российский туристический сектор боится справедливой конкуренции или закон действительно должен быть рассчитан с учетом потребностей всех игроков рынка?

8 комментариев

  • Avatar
    ежиха

    17.08.2017 at 12:05

    Какая же это справедливая конкуренция? Это то, с чем государство обязано бороться и защищать легальные компании, которые платят налоги и приносят доход в страну. Официальная инкаминговая фирма потратила огромное количество денег и нематериальных ресурсов, чтобы эту группу сюда привезти. Потом приходит китайский дядюшка Мяу и снимает все сливки, не оставляя ничего в стране.
    Читающие могут себе представить, что они открыли ресторан, сделали дорогой ремонт, проходят все контроли и проверки, платят налоги, а к ним заявляется группа туристов, садится за белые скатерти, а рядом поваренок Сунь Высунь начинает на электроплитке готовить доширак и им раздавать. Поев и побросав пустые коробочки, испачкав не только скатерти, но и винтажные стулья, группа поднялась и, ничего не заплатив, она же ела «свое» ушла. Никак справедливой конкуренцией такое не назовешь.

  • Avatar
    Doroga

    17.08.2017 at 15:10

    Непонятно, как может такой документ готовиться «неизвестными разработчиками». Визовые вопросы — это уровень министерства, как я понимаю. От чьего же имени документ был выставлен на обсуждение заинтересованными сторонами? Я так понимаю, что за ним никто не может стоять, кроме Министерства культуры, департамента туризма, или отдела туризма, или что там у них. И если они, призванные развивать и поддерживать, подготовили проект, крайне невыгодный российскому туристическому бизнесу, то я уж и не знаю… 

  • Avatar
    ежиха

    17.08.2017 at 15:56

    Визовые формальности — это вотчина нашего (и любого другого) правительства, зиждящаяся на межгосударственной политике. Ну а формальности исполняет МИД (Министерство Иностранных дел). Как, например, Евросоюз отменил визы для украинцев. Это же не турфирмы решили.
    Турбизнес тут вообще права слова не имеет, повозмущаются, повозмущаются. И будут жить, как жили. То им после взрыва Турцию откроют, а потом, на фоне массовых продаж закроют. То с Египтом братаемся, а то не смей на сайте картинку с пирамидами вешать.С китайцами точно будем дружить. Они же хитрые, нам не говорят прямо, что о нас думают. Ну нам и кажется, что они с нами «дружат». Ага, дружат, отравляя землю, вырубая тайгу, продавая все, что не приколочено. Ну и похлопывают Ивана-дурака по плечу: «Ха-ра-со». Или не дурака, а того, кто имеет хорошие откаты в свой карман.

  • Avatar
    Doroga

    17.08.2017 at 16:18

    А, понятно теперь. То есть безвизовое соглашение изначально к туризму не имело отношения, и последствия для туризма никто во внимание не принял. Так вот и тут бы мин.культуры могло бы свое слово сказать, встало бы на защиту подопечных. Да где уж там…

  • Avatar
    ежиха

    17.08.2017 at 17:49

    Да кто у нас интересами обычных людей в государстве интересуется. Турфирмы — такая же дойная корова, которую, если что, пнуть всегда можно. Ну есть, конечно, пара контор, приближенных к Государю  .(если что, имею ввиду не конкретного человека, а «верхушку пирамиды») . Но им чем другим компенсируют. Например, лоббированием интересов их перевозчика. И не только.

  • Avatar
    Artcooll

    17.08.2017 at 18:16

    Понятно дело, что нужно стремиться защитить интересы всех сторон. Но все предусмотреть просто не получиться. Только в ходе первых месяцев или первого года действия данного соглашения можно будет делать выводы. Я не понимаю для предпринимателей, тем более крупных,  это должно стать стимулом для дальнейшего развития. Устраивать разные туры, экскурсии, разве не этого все хотели? А китайцы сейчас богатые в связи с девальвацией рубля, они могут в РФ деньги пачками завозить.

  • Avatar
    ежиха

    17.08.2017 at 19:58

    Никогда не будет честной конкуренции между официальной компанией и уличными ворюгами.  С ними можно бороться только запретами и контролем.А так да, китайцев можно пачками завозить,чтобы на них обогащались их же соотечественники. Зачем это надо России?
    Вернусь к своему примеру с рестораном. Если бы Вам сказали, ах, пусть китаец, который принес в Ваш ресторан продавать свою еду, продолжает это делать, а Вы придумывайте новые блюда, Вы бы что сказали?

  • Avatar
    Илона

    18.08.2017 at 08:21

    Вот это подняла тема шум! 
    Лично мое мнение следующее: я не думаю, что не дадут китайцам обдирать легальный туристический бизнес России. Это не выгодно самой же стране. И потом, как толк будет от китайца, который работает в тени? Будет он приносить в государство столько денег, сколько может приносить турбизнес своими налогами? Нет, конечно. Так для чего делать себе же хуже. Скорее всего, это пробел в законе, который должны чем-то заполнить. 
    Я понимаю, что такое конкуренция. И да, у меня в стране она не всегда бывает честной. Причем это касается многих сфер. Буквально неделю назад у нас была стычка с конкурентами из-за того, что мы смогли предложить цену на 30% ниже, чем они. Мы платим налоги, со всеми документами порядок, но приходит вот такой аналог Сунь Высунь и начинает возмущаться, что вчера зарабатывал 100% сверху вложенных денег, а сегодня кран прикрутили. Причем он не платит налоги, ибо знает кому когда и в каком количестве денег занести. К чему это я — к тому, что прекрасно понимаю, каково будет легальному туристическому бизнесу, если позволят работать нелегалам. 


Войдите, чтобы добавить комментарий