Российский турбизнес не согласен с безвизовым соглашением с Китаем

Илона17.08.20170
news-2-17-08-2017.jpg

Российский турбизнес категорически не согласен с подписанием безвизового соглашения между Китаем и Россией. Вполне возможно, что уже этой осенью Россия будет принимать китайских туристов по безвизу, о чем шла речь на общественных слушаниях в Санкт-Петербурге. Профессионалы считают, что если допустить подписание соглашения в том виде, в котором оно находится сейчас — это будет самой большой ошибкой.

Вчера, 16 августа, прошли общественные слушания. Провести их решили без пафоса в одном из отелей Петербурга. Главное, не место проведения, а цели мероприятия. Представить свое мнение и выслушать мнение коллег собрались несколько десятков специалистов, которые разбираются в данной ситуации. Вполне логично, что там были не только представители туристического бизнеса. При гласили общественные организации, а также профильные комитеты исполнительной власти и структур, которые знают, каким образом можно защитить интересы предпринимателей.

Председатель совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму считает, что проект соглашения даже не близко не похож с тем который был бы выгоден как для одной, так и для второй стороны. Боле того, он готовился «неизвестными разработчиками», потому не учитывались многие моменты, которые могут существенно изменить ситуацию представителей туристического бизнеса в худшую сторону.

Среди положительных сторон можно назвать удлинение безвизового периода до 21 дня.

Наблюдатели сообщают также то, что в тексте межправсоглашения появился термин «представитель принимающей туристической организации». Более того, статус государственной придадут действующей в этой сфере информационной системе.

Руководитель компании «Бест драйв» заявляет о том, что они против подписания соглашения в таком виде, потому что те правонарушения, которые пытались последнее время искоренить, по сути, будут уже в легализованном виде действовать дальше. Это же касается и СИС, которая находится в частной собственности, и института сопровождающих туристические группы. За что же тогда боролись? Для чего тратили силы?

Кто получит выгоду от соглашения?

Глава компании «Луна» считает, что пункты, прописанные в проекте, направлены скорее на выгодную деятельность сервисных организаций, которые сейчас занимаются процессом безвиза. Более того, сопровождающий как раз и является тем лишним звеном в цепочке сервисов, работающих с китайским безвизом, которое поможет без препятствий проникать на территорию России нелегальным китайским рабочим.

Легальный туристический бизнес, который сейчас действует на территории России, будет переживать тяжелые времена, считает О.Осипенко, директор компании «Олиана». Зная слабые места в российском законодательстве, китайские предприниматели вполне могут монополизировать обслуживание нелегальный китайских рабочих, которые станут серьезными конкурентами легальным.

Мысли должны быть чем-то подкреплены, потому эксперты обсудили недавний случай. У одного из представителей туристической деятельности китайский предприниматель «перехватил» туристическую группу, которая состояла из 86 человек. Самое обидное, что для этих туристов уже были забронированы билеты в музей и места в отеле.

Обсуждение в Северной столице не прошло зря. Участники подготовили альтернативный вариант соглашения, который учитывал бы интересы всех, а не только отдельных категорий.

Как вы думаете, российский туристический сектор боится справедливой конкуренции или закон действительно должен быть рассчитан с учетом потребностей всех игроков рынка?