Российские позиции в туристическом рейтинге изменились

Российские позиции в туристическом рейтинге изменились

news-11-04-2017-2.jpg

Российские позиции в рейтинге туристической конкурентноспособности изменились. Теперь Российская Федерация располагается на 43 месте ( «The Travel and Tourism Competitiveness Report»). Как и ожидалось, в пятерке лучших оказались Испания, Франция, Германия и Великобритания.

Публикация данного рейтинга конкурентноспособности происходит один раз в 2 года. Два года назад Российская Федерация, преодолев 18 пунктов, располагалась на 45 месте. Несмотря на то, что сегодняшние показатели намного скромнее, чем в 2015 году, положительная тенденция все же очевидна.

Позиции Турции остались прежними — 44 строчка рейтинга. России с ее 43 местом удалось обойти Турцию.

Что касается стран бывшего Советского Союза, то на самой высокой позиции расположилась Эстония (37 место), за ней следует Россия (43 место) и Латвия (54 место). Украина сегодня на 88 месте, Таджикистан и Киргизия на 107 и 115 местах соответственно.

Первый раз рейтинг конкурентноспособности опубликовали в 2007 году. При его составлении учитывалось развитие инфраструктуры, экология, безопасность, условия для участников туристического бизнеса, конкурентноспособные цены и прочие критерии.

Российские позиции в рейтинге инфраструктуры авиаперевозок в РФ довольно высок — 22 позиция. Неплохо обстоят дела с ценами (11 место) и достопримечательностями (25 место).

Что касается российских гостиниц, то ситуация оставляет желать лучшего. Из 136 возможных мест Россия находится на 116 месте.

Самые низкие оценки эксперты  «The Travel and Tourism Competitiveness Report» отдали заинтересованности правительства в развитии туризма (95 позиция) и заслуги Ростуризма (81 место).

Стоит сказать, что в ежегодный рейтинг ТОП-10 лучших городов планеты издательства «Lonely Planet» попала российская столица. Среди самых лучших городов мира оказались Бордо (Франция), Кейптаун (ЮАР), Лос-Анджелес (США) и другие. Кроме этого, издательством «Lonely Planet» был составлен рейтинг туристической привлекательности. Безусловным лидером стала Канада.

8 комментариев

  • Avatar
    AnyaSmile

    14.04.2017 at 07:40

    У нас замечательные города и есть красивые достопримечательности, во многих рейтингах Россия уже стоит в первых рядах. Нужно дальше развивать этот вид дохода и привлекать туристов.

  • Avatar
    Марина22

    14.04.2017 at 08:12

    Хорошая новость, несмотря на то, что обошли всего 2 страны, для России это хороший показатель. У нас в стране есть все от Северного Сияния до прекрасных закатов на Черном море. Большая историческая составляющая туристического отдыха, многонациональность народов проживающих на территории РФ. Горы, реки, озера, моря, океаны. и многое другое. Это все есть у нас. Нужно развивать туризм, нужно.

  • Avatar
    Apreleva

    17.04.2017 at 23:24

    Вся проблема в наплевательском отношении на развитие туризма, сервиса и ценовой политики. Странно, что Турцию обошли. Россию я люблю, но не сравнить с турецким уровнем жилья, обслуживания, даже цен. Если бы хотя бы цены были доступней, прибыль шла бы за счёт потока туристов. 11 место в ценовой категории Россия заняла, так как рейтинг проводился в зарубежной стране. Для них наши цены маленькие. А с российскими зарплатами не все могут позволить себе даже Азовское море.

  • Avatar
    Ller

    18.04.2017 at 15:12

    За прошлые два года — на 2 позиции, за позапрошлые два года — на 18, итого 20 позиций за 4 года. Медленно конечно, но всё-таки движение идёт. Главное не опускать руки. В РФ действительно множество отличных для отдыха и туризма мест. Другое дело, что принцип «Что имеем — не храним, потеряем — и фиг с ним» очень глубоко укоренился в людях. Вот с чем бороться нужно.

  • Avatar
    Irina Ivanova

    18.04.2017 at 15:31

    У России по направлению туризма не паханое поле и хорошо, что за него принялись последние годы. Но про Турцию удивили, там если взять пляжный туризм на голову выше нашего.

  • Avatar
    zavodnik

    19.04.2017 at 19:35

    Я вот поражаюсь просто. У нас никто не занимается развитием туризма, ведь возможностей просто масса. У нас столько красивых мест, практически каждый регион чем-то особенным отличается от других. Есть столько уникальных мест, которых нет больше нигде в мире, ведь территория огромная. Но, наша власть даже пальцем не пошевелит, чтобы что-то сделать. Развивают только Сочи и прибрежные территории. Например, почему туризм в Сибири не развивают, мне не понятно. Да и нужно вкладывать деньги в развитие, тогда можно рассчитывать легко на попадание в десятку даже.

  • Avatar
    Apreleva

    23.04.2017 at 22:56

    Развитие туризма практически с нуля требует огромных финансовых вложений. Возможно, правительство России не готово расставаться с такими суммами. А зря. В России тысячи интересных мест. Сами иностранцы с восторгом отзываются о нашей стране и её красотах. Если потратиться сейчас, через несколько лет доходы покроют расходы, и со временем можно выйти на европейский уровень. У нас же выделяют копейки, и те разворовывают.

  • Avatar
    Platon

    24.04.2017 at 09:35

    Единственно, что нужно для подьема туристической отрасли, это развитие инфраструктуры. Страна богата своими достопримечательностями, но бедна сервисом. Иностранные туристы привыкли к хорошим условиям на отдыхе, а такие есть не везде. К некоторым интересным местам в нашей стране вообще проблематично добраться, хотя это не пики гор. Развивая отрасль, мы пойдем не только опережая в этом рейтинге другие страны, но и пойдет и прибыль, как нашим фирмам, так и государству в качестве налогов. Стоит отметить, что турпоездки должны быть рассчитаны и для людей, которые не могут себе позволить отели с большим количеством звезд.


Войдите, чтобы добавить комментарий