Ростуризм не принимает претензии Счетной палаты

Илона20.09.20180
new5-20-09-2018.jpg

Сотрудники Ростуризма решили ответить на обвинения Счетной палаты относительно нецелесообразного использования денег федерального бюджета. Речь идет о том, что аудитор считает неэффективным использование средств в рамках Федеральной целевой программы. 18 сентября официальный ответ опубликовал регулятор на своем сайте.

Итоги проверки Ростуризма Счетная палата обнародовала в минувший четверг. По словам Михаила Меня, не уложились в сроки проектирования и строительства туристических кластеров 12 регионов. За счет частных инвесторов должно было появиться 108 объектов, однако 52 из них до этого времени так и не завершили. Ростуризм в свою очередь не направлял требования к регионам о необходимости вернуть средства субсидий в федеральный бюджет в связи с невыполнением целевых показателей программы.

Кто прав?

Счетная палата считает, что Ростуризм предоставил недостоверную отчетность за минувший год. В свою очередь ведомство не подтверждает, что субсидии у регионов, которые не выполнили целевые показатели программы, не были затребованы обратно. По словам Федерального агентства, меры бюджетного принуждения применили в отношении Калининградской, Вологодской, Рязанской, Липецкой, Ивановской областей, Алтайского края, Чувашской республики и Кабардино-Балкарии. Что касается Федеральной целевой программы, которая по словам Михаила Меня выполняется не в полной мере, правительство отмечало эффективность не единожды.

Программа, согласно составленному Минэкономразвития рейтингу, по итогам 2016 года получила оценку выше среднего и смогла занять одну из верхних строчек. Это уже говорит о правильном ее выполнении, считают в Федеральном агентстве по туризму. Регулятор сообщает, что проверки, которые были проведены Счетной палатой в 2017 году показали некоторые недоработки, однако Ростуризм и их выполнил в полном объеме.

Информационные системы Федерального агентства по туризму, о которых говорили в Счетной палате, поставлены на балансовый учет. На них было потрачено 22 млн. руб. Федеральное казначейство приняло годовую отчетность Ростуризма с учетом всех нюансов. Наблюдатели отмечают, что любая конфликтная ситуация сейчас негативно отражается на имидже Ростуризма. Ведомство находится на стадии переподчинения новому куратору отрасли — Минэкономразвития. Аналогичные проверки с указанием ошибок Счетная палата проводит уже не первый раз. Однако объясняет регулятор свои действия и замечания Счетной палаты на своем официальном сайте крайне редко. Скорее всего, Ростуризм пытается оставить чистой свою репутацию.