Руководство Лувра Абу-Даби сообщает об открытии

Руководство Лувра Абу-Даби сообщает об открытии

Илона08.09.20170
Илона08.09.20170
news-2-8-09-2017.jpg

Руководство Лувра Абу-Даби сообщает о том, что уже 11 ноября текущего состоится долгожданное открытие экспозиций. Лувр в Абуда-Даби будет первым музеем в регионе, который покажет гостям историю человечества через призму разных культур. Открытие планируют сделать масштабным и ярким.

Проектированием Лувра Абу-Даби занимался победитель Притцкеровской премии, известный архитектор Жан Нувель. К выбору архитектора подходили со всей ответственностью, чтобы кандидат мог осуществить то, что было изначально задумано организаторами. Итог работы во многом зависит от стараний архитектора.

Стоит заметить, что Нувелю удалось сотворить уникальный объект, который соответствует высокой категории города. Каждый объект должен вписываться в общую картину и делать ее более четкой. «Город-музей» является аналогом медины, которая находиться под серебристым «куполом». Этот купол представляет собой переплетение сложных геометрических узоров повторяющихся звезд. Весь этот узор приобретает очертания кружева. Создание одного только купола требовало много усилий и внимания.

Что будут показывать?

Гости музея получат возможность насладиться уникальной коллекцией ценных произведений искусства, которые позаимствовали в известных музеях Франции. Организаторы решили сделать экспозицию таким образом, чтобы она охватывала всю историю существования человечества: от доисторических артефактов до работ мастеров нашего времени. Достаточно сложно в одном месте собрать такой огромный период, но организаторы довольны проделанным.

Мировое творчество, которые будет представлено в музее, поможет гостям понять, как развивались общечеловеческие темы в мировом искусстве. Все, чем сопровождалась жизнь, люди старались показать через искусство, а современному населению остается только научиться его понимать. Помимо экспозиций, в музее будет еще ресторан, музей для детей, магазин и кафе.

Мохамед Халифа Аль Мубарак, председатель управления по туризму и культуре считает, что создание данного музея в Абу-Даби показывает убежденность местных властей в том, что процветание современного мира основано на разнообразии. Все народы имеют глубинную связь, которая объясняется в музее.

Открытие Лувра является частью культурной стратегии эмирата, которая призвана защищать богатое культурное наследие и стимулировать людей заниматься творчеством. Мохамед Халифа Аль Мубарак утверждает, что ОАЭ должны инвестировать в совершенствование культуры, чтобы каждый творец ощущал значимость своей работы. Открытие такого рода объектов станет стимулом для создания новых шедевров.

История Лувра возьмет свое начало в «Большом Дворе», где посетителям покажут основополагающую тему рождения и смерти. Разного рода артефакты, которые были обнаружены на большом расстоянии друг друга, имеют большое сходство. Это должны понять гости музея. Разные культуры объединялись одной целью, несмотря на отсутствие средств связи.

Галереи разделят на 12 частей по тематическому и хронологическому принципу. Гости музея увидят великолепную статуэтку Бактрийской принцессы, которая создана в конце 3 тыс. до н.э.

Кто создавал Лувр?

«Город-музей» Жана Нувеля имеет улицы, каналы и площади, потому наслаждаться выставкой можно не только внутри здания, но и снаружи. Такая идея была основана, чтобы не терять общее настроение. Посетители должны попадать в «отдельный мир», где царят совсем другие правила. Внешнее пространство будет украшено современными инсталляциями, над которыми трудились Дженни Хольцер и Джузеппе Пеноне.

Удивить гостей пыталась и американская скульптор и художница Дженни Хольцер. До этого талантливая создательница выставляла свои работы на международных конкурсах. В «городе-музее» она создала 3 гравированные каменные стены, на которых находятся тексты с важных исторических источников.

Что касается Джузеппе Пеноне, он является одним из наиболее молодых представителей художественного течения «бедное искусство». Художник создал инсталляцию, которая состоит из 4 частей. Основная идея этой работы показать, настолько сильно связаны между собой природа, человек и искусство. Наибольший акцент решили поставить на скульптуре Leaves of Light. Это большое бронзовое дерево с зеркалами на ветках. Зеркала отражают свет перфорированной крыши здания и показывают, что означает «дождь из света».

Этому же автору принадлежит еще несколько работ в Лувре, среди которых и Propagation. Это керамогранитная стена, которая высветлила идею бесконечного пространства. Автор продумал концентрические окружности, которые рисовал от руки.  Согласно идее, рисунок берет начало из пальцев Шейха Зайеда. Эта работа призвана показать, каким образом простое действие становится началом бесконечного пространства.

Что говорят организаторы?

Министр культуры Франции считает,  что открытие Лувра в Абу-Даби является важным этапом в развитии сотрудничества Франции и ОАЭ. Он напомнил, что межправительственное соглашение было подписано еще 10 лет назад. Этот музей можно смело отнести к самым масштабным культурным проектам мира, который также является архитектурным шедевром современности.

Неделя открытия готовит посетителям наиболее яркие эмоции, которые будут возникать, в том числе и от знаковых мероприятий, созданных в сопродюсерстве с Французско-Эмиратской Культурной Программой. Работать над данной программой начали еще год назад.

Директор Лувра Абу-Даби надеется, что город сможет стать тем местом, которое помогает людям понять не только местную культуру, но и все остальные. По крайней мере, для этого есть все необходимые условия. Более того, открытие новых музеев делает нахождение туристов более приятным и познавательным.

Директор музея Лувр Жан-Лук Мартинес считает, что открытый заключительный этап масштабного проекта свидетельствует о том, что две страны смогли найти общую тему и развить ее. Директор надеется, что остров Саадият, где зародился Лувр, сможет стать отправной точкой культурной сознательности для следующих поколений.

Первая выставка, которой смогут насладиться местные жители и туристы, будет иметь название «Из одного Лувра в другой: открывая музей для каждого». Доступна данная экспозиция будет с 21 декабря текущего года. Первое, что решили показать, это историю создания «оригинального» музея Лувр.

Основной входной билет в Лувр Абу-Даби будет стоить 16 долларов, молодежный — 8.