Русская Арктика встречает судно из Архангельска
новость 28007-2017 Русская Арктика встречает судно из Архангельска

Русская Арктика встречает судно из Архангельска

dlya-pervoy-novosti.-news-28-07-2017-1.jpg

Русская Арктика встречает очередное судно, которое прибудет из Архангельска. Судно «Полар Кинг» доставит спецтехнику и рабочих для проведения очистных работ на Земле Франца-Иосифа.

В числе прибывших — группа бойцов студенческого отряда «Гандвик». На протяжении 60 дней 15 студентов из разных городов России будут заниматься технологическими работами на островах архипелага.

Работы по очистке островов стали одним из главных пунктов Плана основных мероприятий Года экологии в России, который выпадает на 2017 год — заявил губернатор Архангельской области. Также он подчеркнул, что «арктическая уборка» очень важна и с исторической точки зрения.

То же самое отметил и директор «Русской Арктики», сказав о «знаменательности возобновления арктической очистки в год экологии. Очистка Арктики выпадает на столетний юбилей российской заповедной системы. То, что было сделано за три года (2012-2015 гг) в северной части Новой Земли и на земле Франца Иосифа можно считать уникальным опытом».

Директор национального парка о том, что ранее подобные работы по устранению экологического ущерба на этих островах не проводились.

На обратном пути судно заберет с собой тысячи тонн отходов, подлежащих утилизации. Запланированный объем отходов в 2017 году может достичь 8 тысяч тонн.

«Русская Арктика», располагающаяся в Архангельской области, был основан в июне 2009 года. Большая часть национального парка состоит из морских акваторий (около 800 тысяч га). Суша занимает чуть больше 630 тысяч гектаров.

Большой интерес вызывает не только природа национального парка, но и его культурное наследие. На его территории находится множество объектов, которые связаны с историей освоения Русской Арктики (начиная с 16 века).

Русская Арктика является местом обитания моржей, кайр, белых медведей, гренландских тюленей и китов.