РЖД прекращает продажу плацкарта

РЖД прекращает продажу плацкарта

Илона05.11.20170
Илона05.11.20170
news3-5-11-2017.jpg

Компания «Российские железные дороги» объявила о том, что продажа проездных документов в общие и плацкартные вагоны поездов дальнего следования временно прекращена. В сообщении РЖД указывают, что с 3 ноября текущего года пассажиры не смогут купить проездные документы вышеуказанной категории в поезда формирования АО «ФПК», которые следуют во внутригосударственном сообщении. Нововведение распространяется на отправления с начальных пунктов с 1 января 2018 года. 

Плацкартных вагонов больше не будет?

31 октября стало известно, что ФАС предлагает понизить тарифы на 10% для пассажиров общих и плацкартных вагонов. Представитель ведомства также указал, что ФПК в следующем году собиралась индексировать регулируемые тарифы практически на 4%. Данная инициатива не понравилась Минэкономразвития и Минтрансу, потому окончательное решение решили отложить до совещания в правительстве.

По мнению регулятора, ФПК должны задуматься об обновлении подвижного состава и снижении стоимости билетов для пассажиров. Если данные 2 условия будут выполнены, пассажирские перевозки должны выйти «в плюс». Регулятор считает, что непрофильные доходы и снижение расходов можно назвать источниками оптимизации.

Стоит отметить, что ранее уже было сообщение от главы министерства транспорта РФ М. Соколова о том, что вопрос о необходимости курсирования в России плацкартных вагонов находится на стадии обсуждения. Чиновники пытались разобраться, нужны ли они вообще для России или стоит полностью их убрать. Соколов считает, что нужно заниматься внедрением купейных двухэтажных составов, так как они позволяют перевезти гораздо больше пассажиров в комфортных условиях.

Несколько лет назад прежний руководитель РЖД В. Якунин уже открывал публичную дискуссию о том, настолько необходимы в РФ плацкартные вагоны. Еще в 2013 году он заявлял, что РЖД имеет планы насчет полного отказа от данного вида подвижного состава, так как он устарел. Решение вопроса зависит от снижения издержек, а также закупок более удобных вагонов.

Раньше, при отсутствии новых вагонов, пассажирам было комфортно добираться и в плацкарте, но сейчас все согласны с тем, что он не может обеспечить достаточный уровень комфорта, который соответствовал бы стандартам. Чиновник поясняет, что пассажиры имеют право на приватность и интимность, о которой не может быть и речи в плацкартном вагоне. Не совсем правильно устраивать коллективный стриптиз, если этого можно избежать.

Бывший президент РЖД считает, что рано или поздно поезда должны быть обновлены и оставлять плацкарт просто нет смысла. Лучше оставить сидячие и купейные вагоны.

Что вы думаете по этому поводу? Нужно ли отказаться от плацкарта?