С 1 сентября недобросовестные турагентства ожидают проверки

С 1 сентября недобросовестные турагентства ожидают проверки

Илона01.09.20170
Илона01.09.20170
news1-1.09.2017-1.jpg

С сегодняшнего дня, 1 сентября, Федеральная налоговая служба имеет право принимать решение о прекращении деятельности компаний, которые в ЕГРЮЛ предоставили неправильные данные о директоре, адресе, учредителях. Такая возможность у налоговиков появилась из-за поправок в ФЗ № 488-ФЗ от 28.12.2016 г. Поправки вступили в силу с 1 сентября.

Планировать рейд на «ровном месте» никто не будет, сообщают в ведомстве. Несколько факторов могут служить основанием для начала проверки. Если в налоговую доходит информация о том, что адрес фирмы используют еще, как минимум, 50 фирм или офис фирмы располагается в жилом помещении, а также здании, которое не используется — может начаться детальная проверка. Внимание налоговиков привлекают и те фирмы, которые расположились в ТЦ, при этом реестр не содержит номер их офиса или помещения.

Кому стоит переживать?

Турагентство должно ожидать гостей из налоговой в тех случаях, когда извещения, отправленные ИФНС не доходят, а возвращаются обратно. Это является доказанием того, что по указанному адресу фирма деятельность не производит. Внимание «уделят» и тем учредителям, которые имеют больше 3 компаний. Все должны быть правильно оформлены.

Директора, которые указывают в отчетах слишком скромную зарплату, могут тоже рассчитывать на визит налоговиков. Иными словами, компании должны вести прозрачную деятельность, честно платить налоги и указывать размер доходов. Если фирма не скрывает размер доходов и создана для честной деятельности, а не для отмывания денег — основателям нечего опасаться.

Согласно информации ЕГРЮЛ, есть сведения о том, что практически 300 тыс. компаний предоставляют недостоверную информацию. Раньше проверки таких компаний массово не осуществлялись. Относительное спокойствие властей толкнуло недобросовестных основателей начать подпольный бизнес. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположения, ИФНС будет проводить проверки подозрительных офисов и представительств.

Если представители ведомства обнаружат факт подлога данных, соответствующая отметка появится в ЕГРЮЛ. Перед тем, как вносить компанию в список, будет направлено уведомление о неверной информации компании, учредителям и директору. Компании дадут 30 дней на актуализацию сведений ИФНС. Если за этот период не будет получен ответ — компанию ждет ликвидация.

Бухгалтер московского туристического агентства «ТК»ТриАтур» А.Чернышова считает, что те фирмы, которые работают легально даже и не заметят проверки ИФНС. А те, которые используют туристическую деятельность в качестве прикрытия, подвержены очень большому риску.

Эксперты считают, что вышеуказанные меры необходимы для того, чтобы рынок работал открыто и честно. Нужно бороться с появлением недобросовестных конкурентов, которые открывают компании на несколько лет, чтобы обогатится за счет обманутых клиентов.

Как вы думаете, стоит ли переживать тем, кто ведет честную деятельность? Смогут ли обнаружить все недобросовестные фирмы?