Самая посещаемая пещера Урала закроется для туристов

Самая посещаемая пещера Урала закроется для туристов

dlya-pervoy-novosti-news-13-01-2018-1.jpg

Самая посещаемая пещера Урала с 1 февраля закроется для туристов на неопределенный срок. Об этом рассказали в Министерстве экологии Челябинской области. Все экскурсии по Игнатьевской пещеры будут отменены.Уже в ближайшее время путешественники не будут иметь возможности посетить этот культурный памятник. В ведомстве отметили, что «Данная мера временна. И она необходима для того, чтобы провести работы по сохранению экспонатов».

Ограничительные меры обойдут стороной спелеологов, реставраторов и археологов. Специалистов и учащихся ВУЗов (факультетов История, Археология, Геология) эти ограничения также не коснутся. Всем остальным категориям граждан нарушение запрета чревато административным штрафом в размерах 20-300 тысяч рублей (для простых граждан), 50-500 тысяч рублей (должностные лица) и 1-20 миллионов (юридические лица).

Самая посещаемая пещера Урала, коей является Игнатьевская пещера, располагается на берегу реки Сим. Ближайшим населенным пунктом является село Серпиевка (Челябинская область). О пещере, прославленной наскальными рисунками эпохи палеолита, впервые стало известно в 1762 году. В разные времена она была местом проведения разных ритуальных обрядов. Свое название она (согласно преданиям) получила честь старца Игната, жившего в пещере в XIX столетии.

Игнатьевская пещера является составной частью Серпиевского заказника и историко-культурный памятник федерального значения. Согласно проведенным опросам, Игнатьевская пещера — самая посещаемая туристами Уральская пещера. На протяжении многих лет она была доступна каждому, что не могло не сказаться на ее состоянии, которое на сегодняшний день признано неудовлетворительным. Наблюдается повреждение палеонтологических рисунков и появление новых надписей, замусоривание. Также были зафиксированы факты проведения незаконных раскопок.

Первые ограничения на посещение памятника были наложены еще в 2016 году — не более двух экскурсий в сутки. Численность туристической группы, которую обязательно сопровождает экскурсовод, не превышает 15 человек. Согласно прогнозам экспертов, пещера будет полностью закрыта для туристов. Доступ будут иметь лишь экологи и ученые. Для того, чтобы каждый имел возможность воочию любоваться наскальными рисунками, их копии будут перенесены предвходовую часть Ипатьевской пещеры.

Один комментарий

  • Avatar
    Platon

    13.01.2018 at 10:46

    Сохранение таких памятников является превыше туристической тематики. Остается надеется, что необходимые работы будут выполнены качественно и при этом не затянутся на долгие годы с постоянными остановками.


Войдите, чтобы добавить комментарий