Самая высокая статуя в мире — теперь в Индии

dlya-pervoy-novosti-news-03-11-2018-1.jpg

Самая высокая статуя в мире — теперь в Индии. Высота гигантского памятника, расположенного штате Гуджарат, составляет целых 240 метров (182 метра — статуя).

31 октября состоялось торжественное открытие памятника Валабхаи Пателю — яростному борцу за независимость Индии. Официально этот памятник называется «Статуя Единства». Она изображает самого верного соратника Махатмы Ганди — Валабхаи Пателя, участвовавшего в создании Конституции Индии.

 На сегодняшний день памятник Валабхаи Пателю является высочайшим монументом на планете. Его высота в три раза превышает высоту скульптуры “Родина-Мать зовет!”, которая находится в Волгограде (85 метров).

 

Самая высокая статуя мира расположилась на острове посреди рукотворного озера. Проект обошелся властям Индии в сумму более 430 миллионов долларов. Часть средств была получена от частных инвесторов. Огромные объемы инвестиций, потребовавшиеся на возведение памятника, часто становились причиной жесткой критики правительства Индии.

 Националист Нарендра Моди, премьер-министр Индии, не разделяет мнение большинства. Он считает, что появление статуи положительно скажется на авторитете Индии в мире, что, несомненно, вызовет рост туристического потока. Именно по этой причине Нарендра Моди пожертвовал на строительство статуи $43 миллиона. Он считает, что рано или поздно проект под названием “Статуя Единства” все же окупится.

 Для возведения статуи потребовалось порядка 24 тысяч тонн стали и железной арматуры. Примерно 5 тонн собрали в Индии, в качестве пожертвований. Кроме этого потребовалось 75 тысяч кубометров бетона и свыше 22 тысяч тонн кровельной бронзы. Ею статуя покрыта полностью. Ровно пять лет потребовалось на то, чтобы построить “Статую Единства”. В стройке, начавшейся в октябре 2013 года, было задействовано более 2,5 тысяч рабочих.

 В основании статуи расположились музей и выставочный зал. Со 153-метровой высоты открываются поистине завораживающие виды. На уровне груди статуи разместилась галерея и смотровая площадка. Вместимость площадки — 200 посетителей. Наиболее удобный путь до “Статуи Единства” — на лодке. Путь до монумента — примерно 3,5 километра. Строительные работы по возведению монумента завершились 18 октября текущего года.

До строительства «Статуи Единства» самыми высоким памятником была статуя Будды в Китае (Чжунъюань). Следующие позиции рейтинга также принадлежат статуям Будды и индуистским богам, расположенным в странах Азии (Китай, Таиланд, Индия, Япония). У каждой из этих статуй высота равна или же превышает 100 метров. Нью-йорская Статуя Свободы со своими 93 метрами в этом рейтинге занимает только 46 место.

4 comments

  • Avatar
    Kukla

    04.11.2018 at 08:48

    Вот это я понимаю открытие! Теперь туристический поток в Индию многократно возрастет, многим захочется посмотреть на такую гигантскую статую, которая занимает первое место по высоте в мире. Плюс, побывать в музее, и насладиться превосходным видом. Все, пора собирать деньги на поездку в Индию в штат Гуджарат!

  • Avatar
    Platon

    04.11.2018 at 11:16

    Чисто только ради статуи, поедет все же не основная масса туристов, но в совокупности, когда перед отдыхом будут решать и выбирать место для него, то при условии, что в Индии великое множество уникальных достопримечательностей и плюс к ним еще и новый рекордсмен, то это большой плюс для остановки выбора поездки на этой стране. Молодцы, стараются вести свою страну вперед, занимая промышленные и туристические рынки в мире. 

  • Avatar
    miv

    05.11.2018 at 04:33

    Туристический поток, несомненно, должен вырасти. А вот то, что в Индии самая высокая статуя и теперь вырастет авторитет страны в мире, я бы это назвала чисто мужским мнением. И понятно, что большинство против таких вложение, деньги огромные, и можно было их потратить на социальные нужды. А пока Индия впереди планеты всей в плане самой высокой статуи. 

  • Avatar
    Maximiliana

    06.11.2018 at 16:49

    Я живу в Волгограде и неоднократно гуляла около высочайшей статуи «Родина-мать». Каждый раз я поражаюсь ее размерам, масштабу и величию. Постамент можно увидеть с разных точек города. Честно я с трудом представляю статую, которая в три! раза больше. И конечно же находясь в Индии я бы не упустила случай ее увидеть. Но ехать в страну только лишь для того, чтобы видеть этот гигантский памятник я бы не стала. И выбирая между буддистскими достопримечательностями и этим сооружением, мой выбор пал бы на первый вариант. Поэтому насколько быстро окупится строительство этого очень дорогого монумента и увеличится ли туристический поток вопросы очень спорные. Но мне понятно только то, что будет это явно не в ближайшем будущем. 


Войдите, чтобы добавить комментарий