Сайт Авито планирует стать аналогом Booking.com

Сайт Авито планирует стать аналогом Booking.com

Илона08.06.20180
Илона08.06.20180
news4-8-06-2018.jpg

Альтернатива иностранным сервисам краткосрочной аренды жилья появилась на территории Российской Федерации. Собственный сервис запустил Авито. Площадка позволяет размещать объявления об услугах и товарах. Пока к услугам туристов города, которые принимают матчи Чемпионата мира по футболу. В этот период возрастает интерес к частным объектом, так как отели дорогие. Сайт Авито планирует распространиться и на другие города в третьем квартале 2018 года.

Проект является первой масштабной альтернативой американским и европейским системам. Как известно, последнее время вопрос ограничения деятельности Airbnb и Booking поднимается часто. Проблема — иностранное происхождение компаний. Однако назвать проект Авито полноценным импортозамещением нельзя. Изначально компания не имеет российских корней. Два шведа создали его 10 лет назад. Сейчас Авито находится во владении иностранного инвестфонда. Эксперты также считают, для российского туристического рынка в лице туристических фирм и гостиниц, проекты, предлагающие краткосрочную аренду жилья, являются если не разрушительными, то вредными.

По словам руководителя направления «Безопасная сделка» Авито Дениса Блинова, с этой недели возможность забронировать квартиры посредством площадки появилась в 11 городах Российской Федерации. Дело в том, что не все футбольные фанаты к этому времени успели найти себе жилье, потому сейчас эти услуги в спросе. Арендодатели смогут предложить свои квартиры в последний момент. В третьем квартале 2018 года такую возможность планируют распространить на всю территорию страны. Естественно, период увеличенного туристического потока не является показателем дальнейшей деятельности, но все же ситуацию со спросом объяснит.

Туристы будут защищены

В компании объясняют, возможность предложить посуточную аренду жилья на Авито россияне использовали и раньше. До этого момента клиентам приходилось самостоятельно договорятся с арендодателями. Все условия сделки проходили без участия ресурса. Жители городов, где будут проходить матчи чемпионата, смогут воспользоваться функцией онлайн аренды, которая позволяет забронировать квартиру прямо на сайте. Представители сервиса Авито полагают, что к концу текущего года удастся подключить не меньше 30% всех объявлений, предлагающих краткосрочную аренду.

Напомним, в конце мая Ростуризм получил поручение от департамента туризма и региональной политики Министерства культуры о проработке предложения Сергея Войтовича. Чиновники обсуждали целесообразность деятельности Букинга на территории России. Войтович предлагал наиболее радикальную меру — полный запрет. Некоторые другие страны уже давно эту практику применили. Туристический рынок от этого не пострадал. По крайней мере, в этом уверен Войтович. Многие эксперты также выразили свое мнение насчет появления альтернативы Букинга.

Весной в Ростуризме всерьез задумались о запуске отечественного онлайн-сервиса. Николай Королев, заместитель главы ведомства уточнил, национальный агрегатор смог бы дать толчок местному бизнесу. Если сейчас примерно 70% туристов сотрудничают с Букингом, то в будущем они могли бы сотрудничать с другой площадкой. При этом сами потребители были бы более защищенными. При условии деятельности российского аналога, необходимо продумать варианты решения конфликтных ситуаций. Разработка такой системы достаточно затратная. Наблюдатели называли цифры около 50 млн.

Главный офис Авито располагается в России, но сказать о том, что это истинно российская площадка нельзя. Владелец — Южно-Африканская медиагруппа Naspers. Страны, запретившие деятельность Букинга на своих территориях обозначили такое решение отсутствием контроля за качеством размещения туристов. При активной работе Букинга легальный бизнес теряет клиентов. Отели инвестируют огромные деньги в строительство и развитие, тогда как агрегаторы буквально отбирают у них работу. Еще одним аргументом против деятельности системы является утечка денежных средств «неизвестно куда».