Сайт BlaBlaCar не заблокируют — нет оснований

Илона06.11.20181
news8-6-11-2018.jpg

Сайт BlaBlaCar пока не получил иск, который составила Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков в Таганский суд Москвы на минувшей неделе. Как известно, предпринимается очередная попытка заблокировать деятельность сервиса на территории Российской Федерации. Так как официальных документов не поступало, представители BlaBlaCar информацию комментировать отказываются.

Стоит напомнить, что за последний год уже два раза автобусные операторы составляли свои обращения в суд относительно деятельности сервиса. Претензии пока не удовлетворили. 6 ноября представители BlaBlaCar сообщили только тот факт, что сайт соблюдает действующее законодательство Российской Федерации, потому никаких оснований для запрета его деятельности нет. Иск подписали члены общественного объединения и ещё 27 заявителей. Очевидно, что они другого мнения.

Авторы заявления считают, что сервис привлекает внимание нелегальных перевозчиков. Такие деятели налоги не платят, но доход получают. Плату за проезд в рамках сервиса можно прикрыть объяснением компенсации затрат на топливо. Члены общественного объединения считают, что подобная деятельность может даже стимулировать совершение терактов. В теории нелегальные перевозчики могут способствовать незарегистрированному обороту предметов и запрещённых веществ. Свой иск объясняют также борьбой за права пассажиров. Частники не могут обеспечить достаточный уровень безопасности, если перевозка нигде не зарегистрирована. Сервис предлагает воспользоваться услугами водителей, при отсутствии информации даже о наличии водительских прав. Состояние самих машин никто не проверяет.

Однако наблюдатели считают, что на обращение в суд сподвигла общественников другая проблема. Перевозчики теряют прибыль из-за того, что клиенты автотранспортных компаний пользуются услугами более удобного и выгодного сервиса попутчиков. Именно потому многим операторам приходится из собственного кармана доставать деньги на обновление автобусного парка. Ситуация сложилась таким образом, что некоторые и вовсе балансируют на грани банкротства. Часть маршрутов уже закрылась, а многие компании количество рейсов на существующих линиях сокращают.

Эксперты считают, что и в этот раз идея с блокировкой сайта BlaBlaCar на территории Российской Федерации провалится. Право компании юристы уже ранее смогли отстоять в суде в России. Местным законам не противоречит совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервиса поиска попутчиков. На законодательном уровне во многих странах мира такие поездки признаются. Федеральные издания сообщают, что летом этого года начали разрабатывать в правительстве правила поездок, при которых водителя берут попутчиков для компенсации расходов на топливо. Сам сайт BlaBlaCar стал инициатором создания нововведения, так как ему грозит угроза блокировки. По предположению рабочая группа при Минтрансе займется урегулированием правоотношений при райдшеринге. Именно так называется этот тип поездок.

One comment

  • Avatar
    mmen

    06.11.2018 at 21:49

    Давно нужно закрыть BlaBlaCar. Первоначальная идея была хорошая, но с этого года его оккупировали коммерсанты. Недавно, таким образом ехал из Москвы в Сочи. Стоимость при звонке назвали 2200 руб, а когда сел в микроавтобус, в котором было уже 16 человек, цена возросла до 2700 руб. По пути, в тесно набитый салон, ещё погрузили двигатель от легкового автомобиля. Это при перевозке людей! Отношение к пассажирам было, мягко говоря, наплевательское.


Войдите, чтобы добавить комментарий