Сайт tutu.ru создал памятку для китайских туристов

Илона12.10.20185
news1-12-10-2018.jpg

Сайт tutu.ru решил помочь китайцам освоиться на территории Российской Федерации и подготовил специальную памятку. В ней содержится 8 советов, с помощью которых китаец сможет чувствовать себя в России, как дома. Туристам хотят помочь избежать неловких ситуаций и быстрее освоиться в другой культуре. Для разработки этой памятки использовали опыт экскурсоводов, которые работают на территории Российской Федерации и Китая с китайскими туристическими группами. Помочь это памятка может не только китайцам, но и российским отельерам, рестораторам.

Находятся рекомендации в свободном доступе. Гостями с Китая рекомендуют осторожно себя вести с незнакомцами и не прикасаться в общественных местах к незнакомым людям. Разговаривать нужно тихо и спрашивать разрешения на фотографию. Также в России не принято чавкать или оголять живот во время приема пищи. Рекомендации крайне важны, так как Российская Федерация находится в списке наиболее популярных направлений для китайских туристов. Инициатива может принести пользу, считает Александр Агамов, исполнительный директор ассоциации «Мир без границ».

По его словам, в самом Китае эта проблема осознается. Если рассматривать нацию с туристической точки зрения, она является совсем юной. Примерно такими же были российские туристы в девяностые года. За это время россияне начали активно выезжать на отдых в Турцию, где неловких ситуаций было в разы больше, нежели сейчас. Примерно то же происходит и с китайцами. Ещё 15 лет назад никто так свободно не планировал поездки за границу. У большинства даже не было загранпаспортов. Даже в 2017 году 18-20% жителей КНР ни разу не бывали в своей столице — Пекине.

Активные туристы

На сегодняшний день практически 140 млн. китайских туристов путешествуют по разным странам мира. Для упрощения жизни туриста выпускают разные пособия и фильмы. Готовили даже специальный видеоролик, который планировали показывать на бортах авиакомпании Эйр Чайна для туристов, отправляющихся в Россию. Его демонстрировало посольство КНР в России примерно полтора года назад. Там объяснялось о недопустимости бегать из комнаты в комнату во время заселения в гостиницу и громко разговаривать в коридорах.

Следует понимать, что китайцы так поступают не от бескультурья. Подобное поведение является частью их культуры. Происходящие время от времени эксцессы не говорят о том, что китайцы относятся с презрением к российским традициям и достопримечательностям. Эта категория туристов является достаточно организованной. Туристический лидер с ними едет неспроста. Всех рекомендаций китайцы придерживаются. Нужно говорить о проблемах именно с туристическим лидером, а не с каждым конкретным туристом.

5 comments

  • Avatar
    sunnyday6

    12.10.2018 at 04:43

    Для меня новость, кто китайские туристы только, по сути, начинают путешествовать. Казалось, что это более прогрессивная нация в этом плане, а тут сравнение с нашими соотечественниками 90-х годов… Наверное в другой культуре и правда сложно без подготовки и своевременных рекомендаций. Хорошо, что появилась такая памятка, может быть теперь всем (и россиянам, и китайцам) станет проще найти общий язык.

  • Avatar
    Анюта Виз

    12.10.2018 at 06:04

    То, что китайским туристам объясняют, как вести себя в России это хорошо, неплохо бы еще русским объяснить что нужно быть больше толерантным к чужим туристам. Зная наш менталитет, с уверенность, могу сказать что китайцу в неприятности можно попасть на раз, не смотря на то, что он тихо ходил или разговаривал.  :lol:

  • Avatar
    Doroga

    12.10.2018 at 09:00

    Иногда попадались мне китайские туристические группы, в том числе в гостиницах. Не в России, правда, а в других странах. Никогда не видела, чтобы они, например, за завтраком чавкали и оголяли живот. Или бегали по отелю и громко галдели. Наверное, хорошо с ними работу проводят :)

  • Avatar
    miv

    12.10.2018 at 10:57

    Не соглашусь, что китайцы мало путешествуют. А то что, некоторые ни разу не бывали в своей столице…ну так разве все россияне побывали в Москве? Отнюдь.  А туристические памятки такого плана  хороши, могут уберечь от ненужных инцидентов.  Людей не надо незнакомых трогать (думаю, это касается рекомендаций не только для посещения России). Фотографироваться…ну конечно, ведь они очень любят это делать, только не все желают попасть на их фото. Чавканье и оголение живота, как то не сталкивалась. А вот по поводу тихо говорить, даже не знаю получится ли у них разговаривать иначе, ведь они хоть и организованные, но очень шумные. Видимо это на самом деле часть их культуры. 

  • Avatar
    diykis

    14.10.2018 at 11:21

    По моему, чавкать и оголять пузо — это о наших.  :D Видимо, в памятке написано, что не стоит удивляться, когда увидишь русского — чавкающего и с задранной футболкой. Мол, это в русской культуре так принято. Поэтому, увидев такое, не нужно бегать по гостинице из номера в номер и громко рассказывать, что вы только что видели чудо :D
    Думаю, именно так написано в памятке, а неверный перевод исказил смысл написанного :D


Войдите, чтобы добавить комментарий