Сайты Airbnb и HomeAway могут конкурировать с обменом жильем?

Илона20.08.20180
news2-19-08-2018.jpg

В Испании появился новый способ снять жилье на время отдыха. Ранее популярностью пользовались сайты Airbnb и HomeAway, но теперь у них появился конкурент.

Речь идет о практике обмена жильем на период отпуска. Для экономии можно предоставить свою квартиру тому, кто оставит свое жилье взамен. Такая схема уже пришлась по душе, по меньшей мере, 35 000 испанцев. Для поиска подходящих вариантов туристы пользуются сайтами GuesttoGuest и IntercambioCasas. Популярность этого вида аренды крайне высока в Испании. Однако лидером все же является Франция.

Этот вид предоставления жилья также набирает обороты в Германии, Италии, Великобритании и Ирландии. Что касается испанских регионов, лидером является Каталония. Главная проблема чиновников в сложившейся ситуации заключается в том, что они пока не придумали легитимные способы регулировать и контролировать подобный обмен жильем.

Участники таких процедур избегают решения финансовых вопросов, включая и оплату налогов. Что касается жителей Испании, около трети не могут позволить себе провести даже несколько дней за пределами своей квартиры. Подобная схема помогает им удешевить отдых более чем на 50%. Работает все очень просто. Пользователи регистрируются на одном из сервисов и предлагают свою квартиру для аренды. Причем необязательно она должна быть обоюдной.

Если хозяева соглашаются на одностороннюю аренду, то на их счет зачисляются баллы, которые использовать можно позже. Подобные порталы работают на разных условиях. Одни ввели платную подписку с возможностью размещения нескольких квартир и неограниченного количества обменов. Также может быть предложена бесплатная подписка, но сайт получает 3,5% от денежного залога и страховки. Многие пока с осторожностью относятся к такой возможности, так как боятся оставлять свою квартиру незнакомцам. Однако с каждым годом на такой шаг готово все больше туристов. Компания Ipsos Consulting провела исследование, согласно которому 12% европейцев такой опыт принимают.