Сельская усадьба времен Римской империи была обнаружена в Крыму
новость 23-11-2017 Сельская усадьба времен Римской империи была обнаружена в Крыму

Сельская усадьба времен Римской империи была обнаружена в Крыму

dlya-pervoy-novosti-news-23-11-2017-1.jpg

Сельская усадьба времен Римской империи была обнаружена в Крыму. Обнаружили ее археологи РАН в районе Керчи.

Найденные в результате раскопок предметы не отличались роскошью и дороговизной, что позволяет судить о том, что здесь проживали представители среднего класса. Среди найденных артефактов были обнаружены терракотовые куклы, прозванные «эллинистическими Барби».

Сергей Внуков, возглавляющий археологическую экспедицию, рассказал о том, что «обнаруженная сельская усадьба замечательно демонстрирует быт «среднестатистического» боспорца. Здесь не было обнаружено дорогих вещей, изделий из золота и серебра, предметов роскоши. В числе найденных артефактов — недорогие украшения, посуда и терракотовые статуэтки, выполняющие функцию детских игрушек. Люди, проживающие здесь, имели несколько рабов, могли нанимать для земельных работ поденщиков. Но они не являлись римскими латифундистами».

На западном холме была обнаружена стоянка, возраст которой датируется эпохой средней бронзы. Здесь удалось найти осколки посуды, несколько погребений, фрагменты каменных орудий.

Раскопки, произведенные на южном склоне обнажили усадьбы римского времени — круглые башни, погребения, остатки домов и прочих средневековых сооружений. Строительство магистрального водопровода во времена Советского Союза повредило большую их часть. В числе находок — фигурные подвески из бронзы, керамические масляные светильники, бытовые вещи (пряслица, пряжки для ремней, рыболовецкие грузила, гвозди, железные ножи) и более 150 монет, отчеканенных в I-II веке нашей эры.

Как рассказал руководитель археологической экспедиции, возраст обнаруженной усадьбы датируется I веком нашей эры. В это время на территории Таманского полуострова и Восточного Крыма существовало Боспорское царство. Оправившись от череды войн и конфликтов Боспорское царство переживало мощный подъем экономики и активно торговало с черноморскими и малоазиатскими полисами.

Боспорское царство, вошедшее в состав Византии в начале VI столетия, было образовано древнегреческими городами Таманского и Керченского полуострова, объединившимися в 480 году до нашей эры.