Шенгенское законодательство ЕС — не догма

Шенгенское законодательство ЕС — не догма

news-31-03-2017-2.jpg

Частичную временную приостановку действия Шенгенского законодательства планирует Италия, особенно в отношении острова Сицилия в связи с проведением совещания лидеров семи ведущих мировых стран. С 10 мая и до начала апреля вводится пограничный контроль на пропускных пунктах наземного и морского транспорта, а также в аэропортах страны. Усилятся меры безопасности на внутренних границах страны. Все эти меры не противоречат духу и букве Шенгена, в соглашении соответствующий пункт имеется.

Шенгенское соглашение, предшествующее аналогичному законодательству Евросоюза, действовало с 1985 до 1999 года и предусматривало отмену пограничного контроля между подписавшими странами. На этой же основе базируется соответствующее законодательство ЕС, которое не требует подписания, а просто обязательно для выполнения всеми действительными членами.

Вообще европейское сотрудничество многогранно и определяется рядом соглашений. Наиболее широкое членство – в Совете Европы, куда входит и Россия. Свой, несколько отличающийся состав участников  у Европейской экономической зоны, Таможенного союза, Еврозоны (территории использования единой валюты) и Шенгенской зоны.

Дипломатическое ведомство Италии настоятельно рекомендует посещающим страну в этот период воздержаться от намерений побывать в городе Таормина, где состоится саммит. Небольшое поселение будет принимать более 20 тысяч гостей, включая официальные делегации, сопровождающих лиц и многочисленных представителей СМИ.