Сильное наводнение накрыло Восточную Африку. Счет пострадавших идет на тысячи

Сильное наводнение накрыло Восточную Африку. Счет пострадавших идет на тысячи

dlya-pervoy-novosti-news-16-05-2018-1.jpg

Проливные дожди, прошедшие в апреле-мае, вызвали сильное наводнение в Восточной Африке. Наиболее тяжелая паводковая ситуация наблюдается на участках рек Джубба и Шабелле.

От наводнения пострадали сотни тысяч местных жителей. Истоки этих полноводных рек, делающих прилегающие равнины плодородными, находятся в Эфиопии. Сильное наводнение стало причиной разрушения не только речных берегов, но и домов жителей. Также погибли практически все посевы. Свыше ста двадцати тысяч человек были вынуждены покинуть обжитые места. покинуть свои дома.

Наводнение этого года самое большое в истории Восточной Африки. Согласно прогнозам синоптиков, проливные дожди будут идти еще несколько дней, что только усугубит ситуацию в регионе, где вода в реках поднялась до критической отметки.

Ливни не обошли стороной и Кению. Сельскохозяйственные угодья огромной площадью, сопоставимой с площадью Нью-Йорка, были уничтожены наводнением. За апрель-май от наводнения погибло много людей, мощные потоки воды попросту смыли дома и мосты, школы закрылись на неопределенный срок. Из опасных районов было эвакуировано не менее 270 тысяч человек. Особая драматичность этого удара стихии в том, что миллионы кенийцев еще не оправились от засухи и дефицита продовольствия прошлого года. Погибшими в Кении числится более  170 человек. 9 мая прорвалась плотина Пател, в результате чего погибло более 40 человек, проживающих в кенийских деревнях (150 км. от Найроби).

Гибель людей подтвердил пресс-секретарь МВД Кении Мвенда Ньока.  20 человек из 42 погибших — дети. В настоящее время поиски продолжаются. Не исключено, что количество погибших увеличится. Перед тем, как на Кению обрушились ливни, страна находилось во власти засухи. Проливные дожди привели к разрушению плотины Пател, предназначавшейся для мелиорации почв. Дамбу прорвало ночью, а потому катастрофа застала жителей врасплох. Мощные водные потоки смели с лица земли 2 деревни и электрические столбы. Десятки населенных пунктов остались без электричества.

Согласно данным AFP, ливни и сошедшие грязевые лавины стали причиной гибели более 170 человек. Сильное наводнение, затронувшее Восточную Африку, привело к гибели людей, массовой эвакуации и создало угрозу голода.

С января по май в Руанде из-за наводнений погибли более двухсот человек. В Сомали десятки тысяч людей были эвакуированы из-за наводнения. В Танзании и Уганде проливные дожди вызвали многочисленные разрушения.